Zitronentarte vegan, glutenfrei, zuckerfrei, sojafrei, AW konform, Meisterwerk

Frühling 2022 und ich bin am Zitronentrip, wahrscheinlich deshalb, weil ich die Biozitronen laufend von meinem Lieblings-Direktlieferanten Gerhard bekomme. Direkt aus Griechenland geliefert alles bio, was sonst!

Ich habe mich echt an so etwas gewagt, also mit so was, meine ich eine Tarte bzw. die besondere Form. Es erschien mir immer unklar wie man den Boden aus dieser Form bringt, hier wird das Geheimnis gelüftet.

Vorab sei gesagt, dass ich die Tarte 2x gemacht habe, 1x mit Zitronen, 1x mit Orangen. Es schmecken beide, aber mit Zitrone ist es einfach fantastisch und besonders und hat das gewisse „Etwas“.

So, bevor es mit der Zutatenliste los geht, noch eine Anmerkung. Die Tarte ist nicht schwierig, aber man braucht Zeit, weil der Boden extra abkühlen muss und der Belag auch eindicken und auskühlen darf.

Biozutaten:

TEIG:

  • 250g Haferflocken mahlen oder Hafermehl glutenfrei kaufen
  • 120g Kokosöl – erwärmen
  •   80g Mandeln mahlen
  •     4 Stück Datteln
  •   50g Kokosblütenzucker
  • Prise Vanillepulver – Vanillemark
  • Prise Salz

Belag – Zitronencreme – Zutaten

  • 530g Kokosmilch
  • 180g Ahornsirup
  • 120ml Zitronensaft frisch
  •   40g Kokosöl
  • 3 flach gestrichene TL Agar Agar (kalt einrühren, dann erhitzen, wieder auskühlen lassen)
  • 2 EL Erdäpfelstärke (Kartoffelstärke)
  • Prise Kurkuma für die Farbe

DEKO – wie man möchte, Melisseblätter, Blüten, Heidelbeeren, Zitronenscheiben…

Kokosöl wird langsam flüssig gemacht. Inzwischen die gemahlenen Mandeln mit Kokosblütenzucker Prise Vanille und Salz vermengen. Die Datteln zerkleinern und unterheben. Zum Schluß das zerschmolzene Kokosöl zufügen und alles miteinander vermengen, so dass alles zusammenhält. Sollte es zu trocken sein, mit Hafermilch, Wasser oder noch etwas Kokosöl binden. Dann ab in den Kühlschrank für ca. 1 Stunde.

Nach einer Stunde oder mehr den Teig herausnehmen, mit dem Nudelwalker ausrollen oder auch mit der Hand in die Form drücken. Man braucht nix Einfetten, hineinlegen, einfach direkt und mutig in die Form drücken. Was ich aus 2x lernte ist, dass man den Rand ziemlich gleich haben sollte, weil die Tarte sonst schief steht. Auch die Dicke sollte gleichmäßig sein, beim 2x ist was durchgesickert…

Ofen auf 170° vorheizen und den Teig für 15 – 20 Minuten backen. Dann auskühlen lassen und in den Tiefkühler oder kühl stellen. Das ist nämlich der Trick, dass man die schöne Tarteform toll heraus bekommt.

Während der Boden so vor sich hin friert, gehts ran an die tolle Belagsmasse. Kokosöl zergehen lassen und alle anderen Zutaten Kokosmilch, Zitronensaft (Orangensaft), Ahornsiurp, Erdäpfelstärke, Agar-Agar, Kurkuma einrühren und leicht köcheln lassen, bis die Masse etwas eindickt. Du kannst auch gerne 2 Tropfen Zitronenöl von Young Living beimengen. Diese aber erst, wenn die Masse etwas überkühlt ist.

Boden aus dem Tiefkühler nehmen. Etwas andrücken bzw. vorsichtig herausdrücken und damit aus der Form gleiten lassen. Ein bisschen stehen lassen, damit der Temperaturunterschied von Boden und Belag nicht so groß ist. Der Boden muss unbedingt gerade stehen, sonst gibt es eine schiefe Tarte!

Jetzt noch etwas warten, bis der tolle gelbe Belag ausgekühlt ist. Wer den Vorgang beschleunigen möchte, kann die Tarte in den Kühlschrank oder in den Tiefkühler stellen. Bewegen ist aber nicht ratsam, solange der Belag flüssig ist. Dann bleibt es nur noch an Euch, die Tarte wunderbar zu verzieren. Das Auge isst mit!

Die gab es für die Wildkräuterfreunde am 24.04.2022 – als Orangentarte mit viel Blütendeko und weg war sie.

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