Feine Fruchtsüße und sonst nix. Tolle Verarbeitung von reifen Früchten. Eigent sich besonders für die Fastenzeit oder wenn man auf Entzug von industriellen Zucker gehen möchte. Und es ist sooo einfach, man braucht nur etwas Trocknungszeit „aushalten“.
Man nehme etwas Frucht, in diesem Falle sehr reife Kiwis aus Krems vom Jänner 2022. Und das war das erste Rezept. Ok, noch nicht ganz. Die Kiwis schälen oder man hat welche, wo die Schale sehr leicht mitgegessen werden kann. Mixt diese im Hochleistungsmixer oder anderem Zerkleinerer und…
streicht es dann auf die Dörrfolie.
So schön und riecht gleich so gut. Es sei auch gesagt, dass Kiwi Fruchtleder – für mich und auch für einige andere – besser schmeckt als die frische Frucht.
Im Dörrapparat durchtrocknen lassen bis es so richtig biegsam ist. Die Trocknungsdauer kann verkürzt werden, wenn man die gummiartige Masse nach 2 – 3 Stunden umdreht.
Und so geht es auch mit anderen Früchten, die man untereinander passend mischen kann. Gemacht habe ich schon:
- Apfelfruchtleder – nennen wir es Apfelgummi, hm, Apfelzucker…
- Birnenfruchtleder
- Ananansfruchtleder
- Zwetschken-Zimt-Fruchtleder
- Weintrauben-Lebkuchen-Fruchtleder
- Heidelbeer-Orangensaft-Fruchtleder
Hier noch das Beispiel des Ananasfruchtleders. Wenn die Frucht schon sehr reif ist, braucht es keine Zusätze von z.B. Datteln. Dieses Süßungsmittel kann mit einfließen lassen, wenn die betreffende Frucht noch nicht die nötige Süße hat.
Schälen, zerkleinern, mixen, fertig.
Auf die Dörrfolie oder Backpapier aufstreichen und ab in den Trockner.
Sehr nettes Geschenk obendrauf und gsund ist es auch!
Liebevoll und umweltfreundlich verpacken und Freude bringen. Ausprobieren unbedingt notwendig!