Er ist nicht nur schön anzusehen, er schmeckt auch noch. Vielleicht gerade deshalb, weil er glutenfrei ist.
Biozutaten:
- 200g Reismehl
- 100g Kichererbsenmehl
- 100g Mandelmehl
- 1 Packung Meister Backpulver
- 150g Kokosblütenzucker
- 1 Vanilleschote ausgeschabt
- 1/2 TL Guarkernmehl / Johannisbrotkernmehl
- 1 Bio-Zitronenschale = Abrieb
- 1/4TL Salz
- 400ml Mandelmilch
- 150ml Olivenöl
- 3 – 4 EL Apfelmus (ohne Zucker)
- 3 mittelgroße rote Äpfel
- 2 EL Marillenmarmelade oder noch eigener Vorliebe
- 2 EL gereinigtes Wasser / Quellwasser
- 1 kräftige Prise Zimt oder Lebkuchengewürz oder beides
- 1 Packerl Mandelstifte
Jetzt gehts los!
Eine Tortenform vorbereiten und mit Backpapier auskleiden.
Die 3 Mehle mit dem Meister Backpulver, Salz, Kokosblütenzucker, Vanille, Guarkernmehl und Zitronenschalen miteinander vermengen. Eine Vertiefung in der Mitte „frei legen“. In einem weiterem Gefäß Mandelmilch, Olivenöl und das Apfelmus miteinander vermischen und in die Mulde fließen lassen.
Nun beide Teile miteinander vermengen, nicht zu fest schlagen, sondern einfach gut verrühren. Teigmasse in die ausgekleidete Tortenform gleiten lassen.
Jetzt kann der Ofen auf 180° vorgeheizt werden. Die Äpfel dünn schneiden und mit Zimt und Lebkuchenwürze vermischen. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und mit 2 EL Kokosblütenzucker bestreuen und noch mal mit viel Zimt – ich liebe Zimt.
Für eine 3/4 Stunde ins Backrohr geben und Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durch ist. Ich habe nach 45 Minuten abgeschaltet und den Kuchen noch 5 Minuten im Backrohr gelassen.
Die Mandelstifte in einem Gefäß nun in den noch aufgeheizten aber abgeschalteten Ofen geben, damit sie etwas mehr Geschmack nehmen können. In dieser Zeit die Marmelade mit den 2 EL Wasser erwärmen.
Den noch laufwarmen Kuchen mit der Marmelade bestreichen und die Mandelstifte drankleben.
Schon fertig dieser tolle biovegane glutenfreie Kuchen. Schmeckt besonders!
Ausprobieren lohnt sich oder am 16.4.2022 zum Lieblingsplatz.vegan kommen. Nähere Infos hier.
Jetzt müsste bei jedem schon das Wasser im Mund zusammen gelaufen sein. Lass es Dir schmecken.