Kürbiskuchen, vegan, glutenfrei, sojafrei, einfach, gschmackig, herbstlich

Gemüse als Kuchen – ich liebe es, falls ich noch nie erwähnt habe…. Kürbis ist ein Alleskönner und ist der perfekte Kuchenhauptakteur. Dieser Kuchen ist glutenfrei, kann jedoch auch ganz einfach durch Dinkelmehl ersetzt werden.

Was Du unbedingt dazu brauchst, ist Kürbispüree. Das geht ganz einfach und mache ich mir gleich immer auf Vorrat, damit der Hokkaidokürbis auch komplett verarbeitet werden kann. Die Kerne kann man auslösen, trocknen und für die nächste Ernte verwenden oder als Geschenk für liebe Freunde.

Darstellungsbild – Muskatkürbis

Den Hokkaido zerteilen, aushöhlen und bei 220° im Ofen weich werden lassen. Dann mit dem Stabmixer mixen und fertig ist das Kürbispüree. Ich fülle dieses in Gläser und friere es ein, so habe ich immer ein Püree bei der Hand.

nur Darstellungsbild – ist kein Hokkaido – aber Püree kann man von jedem Kürbis zubereiten
so tolle Farbe

Wenn Du also püreebereit bist, dann starte mit dem Kuchen mit folgenden Biozutaten:

  • 130g Mehlmischung glutenfrei
  • 120g Kürbispüree pur vom Hokkaido oder anderem schmackhaften Kürbis
  • 110g Mandelmus (flüssig)
  • 2 EL Leinsameneier (Leinsamen mahlen/schroten und mit wenig Wasser verrühren – dick sämige Masse)
  •   90g Rohrzucker
  •   70ml Hafermilch aus der Glasflasche (gibts in fast jedem Supermarkt seit 2021!)
  •    5g Weinsteinpulver oder Meister Backpulver
  •    Prise Salz
  •    1TL Lebkuchengewürz
  • 1/2TL Zimt gemahlen
  • Schokodrops / Kuvertüre

Zuerst gehts ans „Eier“ machen. Den Leinsamen mahlen und mit etwas gereinigtem Wasser verrühren und stehen lassen. Genügt für ein paar Minuten während Du den Rest zusammenrührst.

Eine Auflaufform, Kastenform vorbereiten, die mit Backpapier auskleiden. Wenn Du alle Zutaten schon vorbereitet hast, dann kann man jetzt schon den Herd auf 175° vorheizen.

Das Kürbispüree, Mandelmus und die Leinsameneier miteinander verrühren. Mehl mit Backpulver und Prise Salz verrühren, Zucker dazugeben, Milch untermengen und mit der Püreemasse vermischen. Alles soll gut vermengt sein und zu einer zähen Kuchenmasse verbunden sein.

Und dann schon ab in die Auflaufform. Die Schokodrops darauf verteilen oder Kuvertüre darüberreiben/-streuen.

Jetzt ab in den Ofen und NUR 20 – 25 Minuten backen. Fertig ist der saftige Gemüsekuchen mit Schokodressing.

hier sieht man, dass ich das Mehl nicht ordentlich vermengt habe…

Versuchspersonen waren bei mir die lieben Hundekunden zum Grafenegg-Frühstücksbrunch-Hunde-Spaziergang im schönen Oktober 2021. DANKE

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