Zitronen Tarte, soja-, gluten- und industriezuckerfrei. AW konform, erfrischend besonders

Sensationelle Tarte mit Frischefaktor und für saure Liebhaber. Geht nicht nur im Sommer, sondern das ganze Jahr. Sehr gut vorzubereiten und im Tiefkühler für kurze Zeit zu parken. Solche Torten mache ich gerne, wenn ich am Tag des Geschehens, der Feier, der Veranstaltung usw. keine Zeit habe, etwas frisch zu backen. Bemerkt sei, dass es durch die Auskühlzeiten kein schnelles Rezept ist, sondern eher ein Geduldsrezept.

Und diese Zutaten habe ich eigentlich immer zu Hause, also eine „Allzeit“ mögliche Tarte!

Wie gewohnt, geht es gleich an die Biozutaten für die gelbe Tarte!

Tarteboden:

  • 100g Walnüsse (selbst gesammelt) oder Haselnüsse
  •   90g Mandeln (aus Griechenland vom Gerhard) oder umgekehrt mehr Mandeln, weniger Wal- oder Haselnüsse
  •   85g glutenfreie Haferflocken
  • 100g Datteln, am besten Medjool von Dattelbär oder sonst kurz einweichen, wenn ihr feste habt
  •    3EL Ahornsirup
  •    2EL Kokosöl schmelzen

Zitronenfülle:

  • 1 Dose Kokosmilch
  • 110 – 120ml Zitronensaft (frisch gepresst oder man hat einen eingefroren in Eiswürfelbehältnisse)
  •  80g Kokosblütenzucker
  • 3/4TL Agar Agar
  • 1 Zitrone bzw. Zitronenschalenabrieb
  • 1/2 – 3/4TL Kurkuma
  • 2 EL Erdäpfelstärke und etwas Vanillepulver mit etwas Hafermilch verrühren oder
  • anstatt Erdäpfelstärke = nicht AW konform, 3 EL Vanille Puddingpulver mit 4 EL Hafermilch verrühren

Eine Tarteform, Kuchenform zur Hand nehmen und mit Kokosöl einfetten. Wenn alle Zutaten für den Boden vorbereitet sind, dann kann der Ofen schon auf 180° vorgeheizt werden.

Walnüsse, Mandeln und glutenfreie Haferflocken im Mixer zu Mehl verarbeiten. Zum Nuss“mehl“ jetzt die feuchten Zutaten hinzufügen: Datteln, Ahornsirup und das geschmolzene Kokosöl. Diese Masse nun in die vorbereitete Form drücken. Es ist auch möglich, eine Backpapier anstatt des Einfettens zu verwenden. Sollte die Masse nicht zusammenkleben, dann gib noch etwas Wasser oder Hafermilch dazu, aber wirklich immer nur ganz wenig!

Den Teig fest andrücken und an der Seite etwas hochdrücken. Am besten 1x rundum schneiden, damit man einen gleich hohen Rand hat. Mich stört das nicht, aber wenn es jemanden stört, dann am besten vor dem Backen geradigen. Den Boden im Rohr bei 180° ca. 12 – 15 Minuten – je nach Backrohr – backen. Jetzt stelle den Boden kühl, entweder ins Freie oder in den Kühlschrank / Gefrierschrank. Wer Zeit hat, einfach bei Zimmertemperatur auskühlen lassen bzw. am Vorabend vorbereiten.

Inzwischen kann man die Fülle vorbereiten. Alle Zutaten, die Kokosmilch, Zitronensaft, Kokosblütenzucker, Agar-Agar, Zitronenschalenabrieb, Erdäpfelstärke, Vanillepulver, Kurkuma in einem Topf vermischen und rühren. Langsam mit ständigem Rühren erhitzen bis sich ales miteinander verbunden bzw. aufgelöst hat. Unter ständigem Rühren (wie beim Pudding) kurz aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren und noch 2 – 3 Minuten mit gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Die Masse muss etwas eingedickt sein.

Die Zitronen-Kokosmilchfülle nun auf dem ausgekühlten Nussboden verteilen. Dann ist wieder etwas Warten angesagt, weil auch die Fülle ausgekühlt werden muss, damit es sich festigt. Ich habe sie 2 Stunden im Kühlen (März 2023) stehen lassen und dann in den Tiefkühler gegeben.

Jetzt kannst Du die Zitronentarte noch verzieren. Entweder wie hir mit Granatapfelkernen oder auch Mit Zitronenscheiben oder diversen Beeren. Pfefferminzblätter oder klein geschnitte Melisseblätter sind ein sommerlicher Tipp. Fertig ist das erfrischende Sommerdessert. Wirklich besonders und eindrucksvoll.

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