Waffeln, vegan, gluten-, fett-, zucker- und sojafrei und genial, viele Varianten süß und pikant

Es war einmal….. die Idee….die Suche….der Erwerb….viele Experimente….

Der Verein Veggruf – http://www.veggruf.at – trug sich mit der Idee bei einer Veranstaltung Waffeln anzubieten. Also was ist zu tun? Ein Waffeleisen suchen, gesagt, getan. Ein Waffeleisen bei willhaben in Krems um EUR 10,– erworben. Eine tolle Sache, um nicht immer neue Ressourcen zu verbrauchen!

Und schon ging es los mit den Versuchen, viele Versuche. Eigentlich haben fast alle geklappt, aber probieren kann man immer. Hier kommen ein paar Rezepte, Beispiele, Genüsse, Impulse.

Hier eine nackerte Waffel, die der Waffelbeauftragten stand hielten.

Kommen wir zur einfachsten Waffelversion: Haferwaffel mit Apfelmus:

GRUNDTEIG:

Biozutaten in Häferl/Bechereinheit:

  • 1 Häferl Hafermehl glutenfrei
  • 1 Häferl gereinigtes Wasser/Quellwasser
  • 1,5 TL Meister Backpulver / Weinsteinpulver
  • 3 TL Apfelmus oder auch geriebenen Apfel
  • optional: Zimt, Lebkuchengewürz

Alles mischen und etwas stehen lassen. Wenn es zu sehr eindickt, dann etwas Wasser hinzufügen.

Süße Variante I:

  • 1/2 Häferl Hafermehl glutenfrei
  • 1/2 Häferl Kastanienmehl
  • 1 Häferl gereinigtes Wasser/Quellwasser
  • 1,5 TL Meister Backpulver / Weinsteinpulver
  • 3 TL Apfelmus oder auch geriebenen Apfel
  • optional: Zimt, Lebkuchengewürz

Deko: Marillenmarmelade oder Marillenröster mit Heidelbeeren und einem Schuß Ahornsirup

Durch das Kastanienmehl hat es einen sehr herbstlich-feinen Geschmack und der Teig ist dunkler

Süße Variante II:

  • 1/2 Häferl Hafermehl glutenfrei
  • 1/2 Häferl Walnussmehl
  • 1 Häferl gereinigtes Wasser/Quellwasser
  • 1,5 TL Meister Backpulver / Weinsteinpulver
  • 3 TL Apfelmus oder auch geriebenen Apfel
  • optional: Zimt, Lebkuchengewürz

Deko: Beeren, Marillenröster, Vanilleeis Cremissimo vegan, Schokosauce

Bei Walnussmehl muss man darauf achten, dass die Waffeln mit weniger Hitze gebacken werden, weil dieses Mehl sehr schnell verbrennt. Schmeckt aber himmlisch. Ich habe es im Bauernladen Egelsee bei Krems/Donau entdeckt!

Hier versunken in Himbeersauce. Es ist ein super schnelles Dessert, wenn man kaum Zeit hat, etwas vorzubereiten oder wenn unerwartet Besuch kommt. Die Zutaten habe ich immer Zuhause.

Einfach unheimlich variantenreich und sooooooooo fein, schnell, einfach und echt schon gesund!

Jetzt kommt die pikante Variante, die grunsätzlich genauso wie die süße Grundrezeptvariante gemacht werden kann, plus Salz, Galgant, Wildkräuter usw. ABER es gibt noch eine sehr gschmackige Version:

Pikante Version:

  • 1 Häferl Kichererbsenmehl
  • 1 Häferl gereinigtes Wasser/Quellwasser
  • 1,5 TL Meister Backpulver / Weinsteinpulver
  • 3 TL Apfelmus oder auch geriebenen Apfel
  • Salz, Galgant nach Geschmack

Handhabung wie oben bei Grundrezept. Hier bestrichen mit Bärlauchpesto. Rezept gerne hier: https://www.naturveg.at/baerlauchpesto-4x-vegan-schnell-einfach-saisonell/ 

Auch so könnten sie aussehen:

Bärlauch, Wildkräuter kann man auch in den Teig mischen, sieht nett aus und schmeckt perfekt. Waffeln sind ganz toll für Wanderungen zum Mitnehmen, weil sie so schön leicht sind. Sie können trocken in Servietten transportiert werden und stellen eine vollwertige Mahlzeit dar.

Und dann kam das Blumen-Keramik-Teil….. juhuuuu

Und da musste natürlich wieder probiert werden….

In diesem Waffeleisen sind die Waffeln dünner und brauchen nicht so lange. Jede Variante hat ihren Flair.

Hier mit Erdäpfel-Karottengemisch und Bärlauch. Es gibt nie endende Varianten, einfach herrlich und dekorativ auch noch. Ich liebe es, sie zu meinen Einladungen auf die Speisekarte zu stellen. Immer ein Hit.

Bleib dran und staune und lass Dich inspirieren. Auf meiner Seite findest Du immer positive Lebensimpulse aus Natur, Liebe, Frieden, pflanzlicher Ernährung und noch vieles mehr….. https://www.facebook.com/profile.php?id=100011110879108#

Schreibe einen Kommentar


Wir verwenden Cookies, um die Benutzerfreundlichkeit unserer Seite zu erhöhen und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Mit der Nutzung unserer Seite erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen