Kürbisgulasch, vegan, gluten-, soja-, zuckerfrei und EINFACH köstlich

Das ist ein sehr einfaches und sooooo gut schmeckendes Rezept für die ganze Familie. Unbedingt empfehlenswert, wenn man Lagerkürbisse verarbeiten möchte. Einkochen und dann glasweise einfrieren. Hokkaidokürbisse sind immer in meinem Garten zu finden und ich finde sie nicht nur wegen der tief orangen Farbe genial, sondern auch deshalb, weil man sie nicht zu schälen braucht!

Biozutaten (für 5 – 6 Portionen):

    • 2,2 kg Hokkaidokürbis ohne Kerne (geht auch anderer Kürbis)
    • 4 – 5 mittelgroße rote Zwiebel (weiße gehen natürlich auch)
    • 2 TL Kümmel zermörsert/zerstoßen
    • 4 – 5 Knoblauchzehen
    • 4 rote oder grüne Spitzpaprika
    •  2,5 EL Paradeismark/Tomatenmark
    • 6 EL Paprikapulver mild (ich habe ein paar Brisen scharf dazugefügt)
    • 1/4 Zimtpulver (optional)
    • Saft einer Orange (optional)
    • 1 EL Apfelessig naturtrüb
    • ca. 550 ml Gemüsesuppe – meist muss man nachgießen! Ich verwende selbst gemachte Suppenwürze oder Suppenpulver von den österr. Bergrkäutern
    • 4,5 EL Olivenöl
    • 400ml Hafermilch oder Hafersahne
    • Galgant + Salz
    • Papayakerne optional

Und schon gehts los. Auch wenn die Vorbereitungen hier etwas länger dauern mögen, es kocht sich dann ganz von selbst und man hat Vorrat für länger…

Zwiebel fein raspeln oder schneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. Kürbis aushöhlen und in kleine Stücke/Würfel schneiden, so wie es Dir gefällt. Kümmel mit Mörser oder Mohnmühle zerstoßen,mahlen und einmal zur Seite stellen.

Großen Topf bereitstellen, Olivenöl erwärmen und darin die Zwiebel kurz unter Rühren anbraten. Knoblauch, Kürbisstücke, Kümmel, Paprikapulver, Tomatenmark und Zimt optional beimengen. Alles ganz kurz miteinder vermischen und einrühren. Mit dem Essig und optional Orangensaft ablöschen und mit der Gemüsesuppe aufgießen.

Alles leicht köcheln lassen. Inzwischen die Paprika ausnehmen und in Ringe schneiden. Die Paprikaringe nach ca. 12- 15 Minuten zum Gulasch geben. Die Kürbisstücke sollten noch leicht knackig sein. Hängt von der Dicke/Größe der Kürbisstücke ab. Mit den Paprika wieder ca. 10 Minuten köcheln lassen, evtl. etwas Gemüsesuppe nachfüllen. Dann die Hafermilch oder Hafersahne zufügen und noch mal kurz aufkochen lassen. Mit Galgant (Pfefferersatz) und Salz abschmecken. Wenn man getrocknete Papayakerne hat, auch dazu geben.

Und schon bereit für Freunde und so….einfach köstlich, köstlich einfach.

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