Kiwikuchen mit Kokos, vegan, einfach, außergewöhnlich

Da ich in der glücklichen Lage bin, in einem geschützten Garten Kiwis ernten zu dürfen, bedarf es natürlich an Ideen, wie man diese verarbeiten kann. Nach meinem Nummer 1 Tipp – die Kiwis scheibenweise im Dörrapparat zu trocknen – kam die Idee zum Kiwikuchen. Ich bin grundsätzlich kein Liebhaber von Kiwis, aber wenn sie in „Nachbars“ Garten wachsen, dann gehören sie verarbeitet!

Was brauchst Du nun an Biozutaten? Hier vielleicht wieder einmal die Bitte so weit möglich, Biolebensmittel zu verwenden, um die Erde und damit unser Gesundheit zu stärken.

Die Biozutaten!

  • 4 – 6 Kiwis
  • 3 volle EL Chiasamen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 250g Dinkelmehl
  • 100g Rohrzucker / Rohrohrzucker
  •   60g Margarine/vegane Butter
  •   50g Kokosflocken
  •  1 TL Weinsteinpulver
  •  1 TL Natron
  •  Prise Salz
  • 1 TL Vanille
  • 2 TL Matcha (optional für die Farbe)

Los geht es. Wenn notwendig die Kiwis schälen und mit dem Zitronensaft und den Chiasamen mixen. Diese Masse ab in den Kühlschrank und mindestens 2 Stunden quellen lassen. 1x kurz umrühren in dieser Zeit ist von Vorteil.

Das Mehl mit den Kokosflocken, Weinsteinpulver, Natron und Salz vermischen. Die Margarine langsam schmelzen lassen, Vanille und Zucker darin schaumig rühren.

Das Kiwigelee in die Mehlmischung unterheben, dann die Butter-Zucker Mischung in die Masse. Alles so lange mit dem Kochlöffel vermengen, bis alles gut miteinander vermengt ist.

Teig in eine Auflaufform füllen. Bei Silikonformen ohne Fett oder Bemehlung! Jetzt kann man noch – wenn man möchte – 2 – 3 EL Matchapulver unterrühren, damit der Kuchen mehr Farbe bekommt. Ok also bevor man den Teig in die Form füllt!!!!

Den Kuchen ins 180°  vorgeheizte Rohr schieben und ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Wenn Zeit, ist im abgeschaltetem Rohr auskühlen lassen.

Natürlich kann man den Kuchen noch mit Zitronen– oder Schokoglasur verschönern. Da ich Teigtiger bin, finde ich ihn nackert superb!

(Jene, die ein Stück von mir am 25.3.2020 erhalten haben, werden sich jetzt wundern. Denn ich meinte, er schmeckt mir nicht, aber er hat sich Stunden später noch sehr verbessert und abends begann ich ihn zu lieben!)

Tipp von Lydia – mit Schoki…

Schreibe einen Kommentar


Wir verwenden Cookies, um die Benutzerfreundlichkeit unserer Seite zu erhöhen und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Mit der Nutzung unserer Seite erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen