24h Stunden Brot, vegan, wenige Zutaten, soja- und fettfrei

Das hätte ich nie zu träumen gewagt, dass ich so ein betreuungsintensives Rezept online stelle. Ihr kennt mich ja als eine Liebhaberin der schnellen und einfachen Küche. Ok, das Brot ist auch einfach, dauert halt nur!!!! Ich hab das Brot 2x innerhalb von 3 Tagen gemacht, das heißt was bei mir. Denn wer mich näher kennt, kennt meinen Spruch: kein Rezept 2x kochen, es gibt noch so viele, die alle noch ausprobiert werden wollen!

Das Rezept gibt es auch auf youtube von Franz Dumfart. Der widerum hat es aus dem Buch: die besten Brotzrezepte von Lutz geißler. Zur Seite von Lutz kommt ihr hier.

Vorab ist anzumerken, dass man den Beginn sorgsam auswählen sollte, DENN das Brot gehört alle 6 – 8 Stunden betreut!

Mein 1. frisches warmes 24h Brot mit Bärlauchbutter

Man benötigt folgende Biozutaten:

  • 150g rohe Erdäpfel/Kartoffel
  • 0,4g frische germ/Hefe
  • gereinigtes Wasser oder Quellwasser
  • Weizen/Dinkelvollkorn/Roggenmehl
  • Salz, evtl. Brotgewürz
  • Deko: Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Nüsse…( da ist natürlich Fett drinnen! – ist aber optional!)

Es gibt zu Wasser und Mehl keine Mengenangaben, also einfach selbst ein „feeling“ dafür bekommen. Der Teig soll sehr feucht sein!

Man beginne und reibe die geschälten Erdäpfel in eine Schüssel.

Fügt Salz, evtl. Brotgewürz, Kümmel usw… zu, Nun das Wasser zugießen und die 0,4g Hefe – welche man zu einem kleinen Kugerl formen kann – mit den Fingern im Wasser auflösen

Den Rest der Hefe zu Kugerln formen für die nächsten 99 Brote. Ich habe 33 gemacht und die Resthefe eingefroren samt den Kugerln!

Dann mit Weizen- Dinkel- und etwas Roggenmehl mischen bis eine sehr weicher, (gatschiger) Teig entsteht. Dann mit einem Tuch, Teller usw. zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann alle 6 – 8 Stunden den Teig betreuen, d.h. du ziehst den Teig etwas auseinander und deckst in quasi zur Mitte wieder zu. Wieder zudecken und an einen warmen Ort stellen.

Nach 24h ist es dann soweit. Heize den Backofen so heiß wie möglich vor. Den Teig in eine Form füllen, mit Lieblingskörndl bestreuen und ca. 40 Minuten im Ofen backen lassen. Nach ca. 5 –  10 Minuten die Temperatur etwas reduzieren. Ich habe auf 200° runter gedreht.

Dann Brot sofort aus der Form gleiten lassen und baldigst probieren. Hier im warmen Zustand mit Bärlauchbutter bestreut!

Oder mit frischem Bärlauch bestreuen.

Das Brot ist echt anders und wirklich genial! Probiert es aus, wenn ihr Zeit habt!

Ein Hochgenuss und ein tolles Abenteuer! Rein ins Vergnügen und ins Brotbackabenteuer!!!!!

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