Bohnengulasch mit schwarzen Bohnen, einfach, schnell, fantastisch, vegan, gluten-, soja- zuckerfrei

Deftige Eintöpfe, wie z.B. Gulasch, sind ja nicht so mein Ding. Aber um Abwechslung in den Speiseplan meines lieben Mannes zu bringen, versuchte ich mich in Sachen Gulasch. Anlaß dazu gaben die schwarzen steirischen Bohnen, die im Vorratsschrank darauf warteten, verkostet zu werden.

Das einzige was man vorbereiten muss, sind die Bohnen. Sie werden in reichlich Quellwasser eingelegt – für mind. 6 Stunden – und dann für ca. 50 – 60 Minuten in Salzwasser weich gekocht. Dann geht es aber schnell, versprochen!

Hier die wenigen Biozutaten:

  • 2 Tassen Bohnen schwarz, können aber auch andere Bohnen sein oder Linsen – einfach ausprobieren. Wie oben beschrieben mind. 6 Stunden im Wasser einlegen oder über Nacht und anschließend weich kochen
  • 2 kleine rote Zwiebel oder 1 große
  • 2 EL Olivenöl
  • 400g Paradeiserstücke / Tomatenstücke oder 1x Biodose
  • 2 EL Suppenpulver oder Suppenwürze
  • 1 gehäufter EL Paprikapulver edelsüß
  • 2 Knoblauchzehen oder Knoblauchpulver
  • Frühlings-Wildkräuter (Brennnessel, Wiesenkerbel, Bärlauch…)
  • Salz, Pfeffer
  • Prise Chili

Zwiebel und Knoblauch würfeln und in einer Pfanne oder Topf im Olivenöl ca. 5 Minuten dünsten. Paprikapulver hinzufügen und die nächsten ca. 30 Sekunden ständig rühren. Die Tomatenstücke und Suppenpulver (natürlich selbst gemacht oder Suppenwürze ) zufügen.

Besonderer Tipp: wenn man hat; etwas Bärlauchpesto untermengen! 

Bohnengulasch mit etwas Wasser aufgießen, wenn es zu wenig flüssig ist. Das kann z.b. der Fall sein, wenn man frische Paradeiser/Tomaten gewählt hat!

Deckel drauf und auf kleiner Flamme etwas köcheln lassen, ab und dann umrühren. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen. Deckel herunten lassen und mit Salz, Pfeffer, Chili, Wildkräutern würzen. Voilà!

Super gschmackiges Essen. Serviert mit dem 24h Brot!

Wundervoll vorzubereiten, einzufrieren, für Feste, als Mitbringsel…..oder gleich zum Essen! Vegan kann!

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