Himbeermuffins oder Cup Cakes, vegan, fruchtig, einfach, schnell, herzeigbar

Ich bin ja kein Cremefan, ich bin ein bekennender Teigfreund, aber….

Aber wenn man von einer lieben Hundekundin ein veganes Rezept in die Hand gedrückt bekommt – und das zu Muttertag – dann schreit es danach, es nachzubacken. Und ausnahmsweise auch eine Creme dazu gemacht, aber wenig.

Biozutaten:

  • 320g Dinkelmehl
  • 110g Rohrohrzucker
  • 1/2TL Vanillezucker
  • 1 halber TL Meister Backpulver
  • 1 EL Erdäpfel/Kartoffelstärke
  • Prise Salz
  • 220g Mandeljoghurt
  • 80ml Pflanzenöl, ich nehme für alles Olivenöl, sonst Sonnenblumenöl (bitte kein Rapsöl)
  • 1/16l Hafermilch/drink (gibt es im Supermarkt in der Glasflasche!)
  • 200ml Orangensaft
  • 1 Packung Tiefkühlhimbeeren oder 1/4kg Himbeeren frisch

Creme:

  • 150g Creme fraiche (kann auch mehr sein)
  • 1 EL Staubzucker
  • Himbeerpulver und oder Beeren, Deko, Blüten…(ich hatte Drachenfruchtpulver zwecks der Farbe und mangels anderem Pulver)
  • alternativ 2-3 Himbeeren zerdrücken/zerquetschen und unterrühren – kreativ sein!

Alle Zutaten und Muffinsformen vorbereiten, weil es geht echt schnell und man ist viel effizienter, wenn schon alles da steht. Wem dem so ist, kann man auch gleich zu anfangs den Backofen vorheizen, auf 180° warm.

Die trockenen Zutaten: Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Vanillezucker, Kartoffelstärke, Backpulver und Salz sorgfältig mischen. In einem zweiten Gefäß die flüssigen Zutaten mischen: Joghurt mit dem Öl, Milch und Orangensaft vermischen. Die flüssige Masse nun mit der trockenen Masse vereinen und die Himbeeren sanft unterheben.

Den Teig auf die Muffinsformen aufteilen und bei mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen lassen. Rausnehmen und auskühlen lassen, bevor die Creme den Muffin ziert.

 Die Creme aber jetzt schon machen, weil sie auch Zeit haben muss, dass sie fest wird = in den Kühlschrank stellen (das habe ich verabsäumt)! Creme fraiche mit dem Staubzucker vermengen und das Pulver oder auch 2-3 zerquetschte oder gepresste Himbeeren einrühren.

Die Creme dann auf die Muffins spritzen = schön formen, was bei mir sehr mangelhaft gehandhabt wird…

und wie gesagt – wenig. Ihr könnt natürlich super großzügig sein, aber ich steh ja auf den Teig! Das war es schon wieder aus meiner schnellen süßen Küche – nachbacken ausdrücklich erlaubt!

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