Zwiebelkuchen, vegan, pikant, saftig, würzig, Germteig

Pikanter Kuchen aus Germteig/Hefeteig ist nicht nur eine tolle Hauptmahlzeit, sondern auch ein feines Gericht für  Feste, Feiern, Zusammenkünfte. Zwiebel mag fast jeder, er ist einzigartig im Geschmack, entfaltet er doch eine wundervolle Süße bei jedem Biss.

Für den Germteig – der gekühlt wird – ca. 1 Stunde!

  • 1/2 Würfel Germ/Hefe
  • 340g Dinkelmehl + etwas Mehl zum Ausrollen
  • 200ml gereinigtes lauwarmes Wasser
  • 1,5 EL feinstes Olivenöl
  • 1 TL Salz, Kräutersalz
  • optional etwas Kokosblütenzucker

Germ bröselig in eine Schüssel geben und in den 200ml Wasser auflösen. Salz, Olivenöl und optional Kokosblütenzucker einrühren und dann das Mehl beimengen und verkneten. Evtl. etwas mehr Mehl einrühren, bis ein schöner Teig entstanden ist. Den Teig dann 1 Stunde kühlen. Im Winter praktisch, einfach in einer zugedeckten Schüssel raus stellen!

Während der Teig kühlt, kann man den Belag zubereiten:

  • 1 Stange Lauch
  • 6 – 7 roten Zwiebel
  • 1 – 2 Zehen Knoblauch oder 2 TL Knoblauch-Salz-Gemisch verwenden
  • 1,5 rote Paprika (gerne auch anderes Gemüse)
  • 180 ml Gemüsesuppe
  • 200 ml Hafersahne
  • 4 EL Mandelmus
  • 4 EL Alsan oder andere vegane Butter/Margarine
  • 7 EL Hefeflocken
  • Salz, Galgant, Thymian… was gefällt

Eine Pfanne vorbereiten und die Butter darin zergehen lassen. Wer Butter/Margarine nicht verwenden möchte, nimmt einfach 2 EL Olivenöl. Lauch, Zwiebel und Knoblauch zerkleinern und in der erwärmten Ölpfanne anschwitzen. 

Den klein geschnittenen Paprika mitdünsten und mit der Gemüsesuppe langsam ablöschen. Hafersahne und Mandelmus ebenso langsam einfließen lassen und miteinander verrühren und zur Einheit werden lassen.

Hier auf alle Fälle den Backofen schon aufheizen auf 200°. Das Zwiebelgemisch noch etwas weiter einkochen bis die Flüssigkeiten aufgesogen worden sind. Mit den Hefeflocken (für den käsigen Geschmack), Salz, Galgant und Wunschgewürzen abschmecken.

Den Teig aus seiner Kühlung holen. Backblech mit Backpapier auskleiden. Den Teig auswalken und auf das Backpapier geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und das Zwiebelgemisch darauf verteilen.

Ab in das Backrohr und für ca. 40 Minuten backen lassen. Der Rand hat etwas Farbe und klingt beim Draufklopfen etwas hohl – wie beim Brot!

Einfach ein geschmacksköstlicher Traum!

Wird von allen geliebt. Auch gut auf Reisen oder Autofahrten mitzunehmen. Köstlich einfach, einfach köstlich!

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