Zucchini Zwiebel Brot – ZZB vegan, einfach, schnell, sojafrei

Das ist mal was ein schnelles Sommer-/Herbstbrot mit Zucchini aus dem Garten. Schmeckt wunderbar saftig, ich mag das.

Und hier kommen die Biozutaten:

  • 400g Dinkelmehl Feinmehl
  • 1 Packerl Trockengerm
  • 180ml gereinigtes Wasser/Quellwasser
  • 220g Zucchini grob reiben und in einem Tuch auswringen
  • 1 Zwiebel klein schneiden
  • Schuß Ahornsirup
  • 2 TL Olivenöl
  • Salz, Prise Chili, Paprika
  • Oregano oder Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • optional: Hanfsamen zum Bestreuen

Das Mehl in einen Topf/Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung reindrücken und 180ml warmen Wasser langsam in die Vertiefung laufen lassen. In diesem Wasser die Trockengerm einrühren. Mit etwas Mehl das Germ-Wassergemisch „zudecken“. Einen Schuß Ahornsirup hinzufügen, stehen lassen.

 

Inzwischen Zwiebel klein schneiden und in etwas Olivenöl etwas anbraten. Auskühlen lassen. Die Zucchini raspeln und in einem sauberen Geschirrtuch auswringen, damit das überschüssige Wasser austreten kann.

 

Den Teig nun mit Salz und den anderen Gewürzen vermischen und Zwiebel und Zucchini unterheben und zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig zu feucht sein, Mehl hinzufügen.

Den Teig nun 50 – 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Backform mit Backpapier vorbereiten. Nach der Gehzeit durchkneten, in die Form füllen und optional mit Samen oder Nüssen bestreuen. Noch etwas rasten lassen und das Backrohr auf 180° Umluft vorheizen.

Brot für ca. 40 Minuten backen – Nadelprobe nach 30 Minuten – je nach Backrohr unterschiedlich.

Da Brot auskühlen lassen, damit es sich setzen kann. Ist am 1. Tag sehr saftig.

Am 2. Tag ist es dann etwas knusprig, also für jeden Typ etwas dabei!

Schmeckt einfach so wunderbar oder mit Aufstrich oder zum Salat – ein Traum!

Einfach ausprobieren, klappt auch mit Kürbis!

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