Linsen Quinoa-Amaranth Bällchen, vegan, gluten-, soja- und zuckerfrei – delikat

Linsen koche ich mir viel zu wenig oft, sind sie aber doch so vielfältig, so bunt, so unerschiedlich und DIE Eiweißquelle schlechthin. Hier kommt ein besonderes Rezept – inspiriert von Toastenstein (besuchenswerte Seite!).

Toastenstein hat dieses Rezepte“projekt“ mit Linsen-Polenta gemacht, hält sicher auch besser. Da aber bei mir Tag 63 ohne Einkaufen war, war nix mehr mit Polenta. Tatsächlich fand ich noch 2 Schachterl Quinoa, verwende ich scheinbar nicht oft…. so jetzt aber weiter im Text….

Beim 1. Versuch waren noch ein kleiner Becher rot-orange Linsen da, beim 2. Versuch die schwarzen. (und noch 2 Sorten sind da – koch echt wenig mit Linsen – darf sich ändern) . 1. Versuch war mit Rest von Amaranth und 2. Versuch mit Quinoa tricolore.

Bevor wir loslegen, hier die Bio-Zutaten:

  • 1 kleines Kaffeehäferl Linsen
  • 1 kleines Kaffeehäferl Quinoa / Amaranth
  • doppelte Menge Quellwasser/gereinigtes Wasser für Linsen + Co
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 – 3 EL Erdäpfelstärke
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2-3 EL Tomatensauce, wenn vorhanden
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Knoblauch mit Salz oder 2 Zehen frischen Knoblauch
  • Würze: Salz, Galgant, Oregano, Chili, Paprika
  • 1 EL Olivenöl zum Eincremen von der Auflaufform

Die Linsen mit klein geschittenem Zwiebel im gesalzenem Wasser weich kochen, etwas auskühlen lassen. Linsen und Quinoa oder Amaranth miteinander vermischen. Stärkemehl beimengen und mit Zitrone, Tomatenmark und den Würzmitteln abschmecken. Backrohr auf 200° vorheizen.

Auflaufform mit Öl auspinsenl oder mit den Fingern ausschmieren. Mit wasserfeuchten Händen jetzt Kugeln, Stangerl – oder was Du möchtest – formen und in die ausgeölte Auflaufform legen.

Hier hatte ich noch einen Rest von veganem Feta im Kühlschrank, kam dann als Auflauf in das Rohr. Ca. 20 Minuten im Backrohr lassen und dann kreativ verwenden.

Am besten auf Salat aus Eigenanbau.

oder so.

Oder so.

So schön und gschmackig ist das vegane Leben ohne ein Tier zu verletzen oder auszubeuten. Mach auch DU mit!

Wie heißt es so schön, mein Essen ist gewachsen nicht geboren! Mahlzeit!!!!

Schreibe einen Kommentar


Wir verwenden Cookies, um die Benutzerfreundlichkeit unserer Seite zu erhöhen und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Mit der Nutzung unserer Seite erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen