Zimtschnecken vegan, sojafrei

Zimtschnecken kann man immer essen. Diesmal mit Germteig. Statt Zimt kann man auch Lebkuchengewürz oder Winterzauber nehmen.

Biozutaten: Teig

260g Mehl – Dinkelmehl bei mir

150ml lauwarme Mandelmilch

30g pflanzliche Butter

1/2 – 3/4 Würfel germ

2 EL Rohrzucker

1 Prise Salz

geht voll auf…

Fülle:

3 TL Zimt oder Lebkuchengewürz

1/2 TL Orangenschalen gemahlen

3 EL Rohrzucker

2 EL weiche pflanzliche Butter

 

Die Milch lauwarm machen. Die Germ in einer Schüssel zerbröseln und die Milch über die Germ gießen und etwas stehen lassen, bis sich die Germ/Hefe auf gelöst hat. Wenn man Zeit hat, passiert das von selbst sonst verrühren.

Dann einfach alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten. Dann den Teig an einem warmen Ort gehen lassen.

Inzwischen kann man die Füllung vorbereiten. Die weiche Butter mit dem Zucker und Zimt, Orangenschalen verrühren. Wenn der Teig sicher verdoppelt hat, rechteckig ausrollen, die Fülle darauf verstreichen, einrollen und ca. 2cm Stücke abschneiden. Diese auf das Backblech legen und noch 20 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 180° aufheizen.

Die Schnecken ca. 20 – 25 Minuten im Ofen backen lassen. Noch warm oder kalt genießen. Mit Löwenzahnsirup oder dem spontan entsandenen Birnen-Appfel-Hagebuttenmus.

so könnte eine Serviervariante aussehen
oder so
oder auch so… ENDE

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