Weiße Zwiebelsuppe – eine Weihnachtssuppe mit Stil vegan, köstlich, fein

Besonders zu Weihnachten, zum Fest der Liebe, darf es durch und durch tierleidfrei sein. Natürlich sollte nicht nur zu diesem Fest auf Lebewesen = lebendige und fühlende Wesen, verzichtet werden. Und das es kein Verzicht ist, beweist diese Suppe allemal. Also los geht es mit dem 1. GANG. Die Suppe entstand für Weihnachten 2019, wo ich wieder an der Reihe war für die Familie aufzutischen!!!

Hier die BIO-ZUTATEN für ca. 4 – 6 Personen (meine Bilder sind für 2 Personen! da ich vorher alles ausprobierte)

  • 1/2 kg weiße Zwiebel
  • 1 großer Erdäpfel/Kartoffel
  • 1/2 l Gemüsesuppe
  • 1/4 l Mandelmilch
  • 1/8 l Weißwein optional (sonst einfach mehr Milch dazu) – nicht jeder Wein ist vegan – frage nach!
  • 4 kleine Thymianzweige
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL „Butter“ Margarine
  • 1 TL Zitronenschale gerieben
  • Salz + Galgant (oder weißer Pfeffer)
  • 1/4 kg Tramezzinibrot, bei großen Essern mehr! (mit Gluten)
  • 80 g Butter

Die 4 EL Butter + 4EL Olivenöl in einem Topf oder Pfanne auf kleiner Hitze zerlassen. Die Zwiebel schälen und grob aufteilen und in den Topf geben. Die Thymianzweige ebenso dazu geben. Etwas Salzen und für ca. 15-20 Minuten schmoren lassen. Immer wieder rühren und die Zwiebel nicht braun werden lassen!!!

Erdäpfel schälen und grob zerkleinern, beimengen. Mit Weißwein ablöschen. Wer keinen Wein nehmen mag oder keinen veganen Wein findet, der löscht mit mehr Gemüsebrühe, Wasser oder Mandelmilch ab. (Es darf auch eine andere Pflanzenmilch sein). Mit der Gemüsesuppe aufgießen. Selbstgemachte Suppenwürzerezept hier:

Zudecken und so ca. 20 Minuten köcheln lassen. Danach die Thymianzweige entfernen. Die Milch und die Zitronenschale zufügen und fein pürieren. Wer es ganz fein möchte streicht die Suppe durch ein Sieb! Mit Salz und Galgant abschmecken.

Backrohr auf 170° aufheizen. Die Tramezzinischeiben bereit legen und mit Keksausstecher unterschiedliche Sterne ausstechen. Die Sterne auf ein Backblech mit Backpapier legen oder Backmatte und mit der zerlassenen und leicht erwärmten Butter bestreichen. Im Rohr dann ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

Die Suppe in einem tiefen Teller anrichten, dekorieren und nach Belieben schmücken. Sterne in die Suppe und als Brotbeilage servieren. Gerne auch ein paar Tropfen feines Olivenöl auf die Sterne träufeln lassen. Ein wirklicher Hochgenuss, weil die Zwiebel an sich schon so einen wunderbaren Eigengeschmack entfaltet.

Die traumhafte Suppe für Festtage, hohen Besuch oder als Dankeschön an sich selbst!

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