Spekulatiusrolle, ein witziges Dessert, vegan, glutenfrei, einfach und ohne Backen

Bei diesem Rezept kann man scheibchenweise genießen. Von dieser Rolle kann man entweder abbeißen oder Scheibe für Scheibe genießen. Das beste ist, man braucht sie nicht zu backen, nur Schokolade schmelzen und den Rest besorgt das kühle Wetter draußen, der Kühlschrank oder die Tiefkühltruhe!

Jetzt kommen die Spekulatiuskekse zum Einsatz. Entweder man hat welche von Weihnachten „übrig“ oder man befindet sich gerade in der Vorweihnachtszeit, wo es schon viele vegane Angebote an Spekulatiuskekse gibt.

Zutaten:

  • 125g Spekulatiuskekse (werden zerkleinert)
  •   65g Schokodrops
  •   60g Alsan, vegane Butter
  •   70ml Haferdrink
  •   35g Walnüsse gehackt (selbst gesammelt)
  •   35g Mandeln gehackt (vom Griechen direkt geliefert)
  •   35g Haselnüsse gehackt (aus Österreich)
  •   35g Cranberries oder Rosinen (ich mag sie nicht wirklich)
  •   etwas Staubzucker – Rohrzucker gemahlen

Schokodrops/Kochschokolade mit Butter zergehen lassen. Die Hafermilch untermengen. Inzwischen die Spekulatiuskekse zerkleinern, im Mixer oder zerstoßen….. das geschmolzene Schoko-Butter-Hafermilchgemisch zu den zermerscherten Keksen geben.

Nüsse, Mandeln, Cranberries ebenfalls zerkleinern und unter die Masse mischen. Eine Folie bereit halten und die gründlich vermischte Masse darauf geben und zur Rolle formen.

Dann ab in die Kälte oder in den Kühlschrank oder auch Tiefkühler, wenn man es eilig hat.

Am besten lässt man alles über Nacht fest werden und „ausruhen“.

Dann etwas Rohrzucker zermahlen oder man hat fertigen Staubzucker parat. Die gekühlte Rolle von der Folie befreien und im Staubzucker wälzen.

Und schon fertig – das fetzt rein!

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