Das ist wirklich der einfachste Lebkuchen der Welt, weil es kein Rasten gibt und sofort verzehrt werden kann. Wie toll ist das denn…..
Zutaten einfach miteinander vermengen, auswalken, ausstechen, backen, essen. Ich liebe es, Lebkuchen mit Kindern zu machen, weil jeder mithelfen kann.
Biozutaten:
- 500g Dinkelvollkornmehl
- 240g Rohrzucker
- 4 – 5 EL Kakaopulver
- 1 EL Zimtpulver
- 2 EL Lebkuchengewürz (geht auch selbst gemacht, sonst bei Sonnentor oder bei Bergkräuter erhältlich)
- 3 TL Weinsteinbackpulver oder Meister Backpulver
- 260ml Hafermilch (gibt es in der Glasflasche bei Unimarkt, Billa…)
Wer Glasur oder Deko möchte:
- 160g Rohrzucker zu Staubzucker mahlen
- 2 – 3 Tropfen feinstes Orangenöl von Young Living
- evtl. etwas Orangensaft
- Walnusshälften oder Haselnuss in die Mitte setzen
- bunte Streusel, Schokodrops – was das Herz begehrt
Die trockenen Zutaten mit einem Kochlöffel oder Mixer, Küchenmaschine gut vermengen.
Die Hafermilch in die trockenen Zutaten einmengen, bis eine feuchte Teigkugel entsteht und bereits gut nach Lebkuchen riecht. Ich vermenge immer alles mit den Händen. (Hier noch ein Bild mit Mandeldrink im Tetrapack, weil es noch keine Glasflasche mit Hafermilch gab)
Die Arbeitsfläche mit Mehl bedecken und den Teig mit dem Nudelwalker ausrollen. Gewünschte Keksausstecher bereithalten und Formen ausstechen.
Das Backrohr auf 180° vorheizen. Den Lebkuchen mit Wasser oder etwas Hafermilch bestreichen und in den Ofen schieben. Der Lebkuchen ist in 10 – 13 Minuten fertig.
Die Teigreste immer wieder vereinen und neu auswalken.
Und es geht wieder von vorne los mit Ausstechen. Eine tolle vergnügte „Arbeit“ für die Kinder.
Wer noch eine Glasur möchte – ich steh ja nicht drauf – der vermengt den Staubzucker mit etwas Orangensaft und Orangenöl und bestreicht die noch warmen Lebkuchenteile damit. Dann auskühlen lassen.
Der Lebkuchen ist verzehrbereit. Abbeißen und genießen und schon einen Flair von Weihnachten mitnehmen. Aber Lebkuchen geht ganzjährig, finde ich.
Tante Bine sagt fertig und bereit für den Abwasch….
Den Lebkuchen in einer Keksdose kühl und trocken aufbewahren. Sollte er etwas härter werden, dann halben oder Viertelapfel in die Keksdose geben. Genießt das Backen!