Rote Rüben Kakao Kuchen, vegan, einfach, saftig, sojafrei

Gemüse zu Kuchen zu verarbeiten liebe ich einfach. Überhaupt wenn es sich um die tolle rote Knolle, namens Rote Rüben, Rote Ruam, Roana usw., handelt. Endlich ist es soweit ein einfacher überzeugender und völlig unkomplizierter Kuchen kommt ins Haus.

Man nehme folgende Biozutaten:

  • 200g rote Rüben, selbst gekocht und geschält oder vorgegarte und vakuumierte kaufen
  • 220g Dinkelmehl weiß
  • 100g Rohrzucker
  •   28g Kakao entölt
  •    2TL Weinsteinpulver/Meister Backpulver
  •    1/2 TL Natron
  •  Prise Salz
  • optional: Vanille oder Vanilleextrakt

Flüssige Zutaten:

  • 150ml Sonnenblumenöl
  • 100ml Hafermilch
  • 1TL Zitronensaft
  • 1TL Apfelessig naturtrüb

Die gekochte Rote Rübe zerkleinern und mit dem Zucker mixen, bis alles zerkleinert ist. Das Backrohr kann jetzt auf 180° vorgeheizt werden. 2 kleine Kuchenformen oder eine Tortenform/Tarteform verwenden. Die Form am besten mit Sonnenblumenöl auspinseln und mit Kakao bestäuben.

Die trockenen Zutaten: Dinkelmehl, Weinsteinpulver, Natron und Salz vermischen. Ebenso die flüssigen Zutaten Sonnenblumenöl, Hafermilch, Zitronensaft und Apfelessig. Die flüssigen Zutaten miteinander verquirlen und mit dem Rote Rüben-Zuckergemisch rasch vermischen. Dann mit den trockenen Zutaten kurz und kräftig verrühren. Ich mache das mit der Hand.

Die Kuchenmasse in die vorbereiteten Formen füllen. Der Teig ist zäh fließend. In den Backofen schieben und nach ca. 30 Minuten Stäbchenprobe machen. Der Kuchen soll innen nicht ganz trocken sein. Durch das Abkühlen setzt sich der Kuchen noch.

Den Kuchen noch mit Schokoladeglasur überziehen, wenn man möchte. Er schmeckt aber auch ohne sehr saftig.

Im Frühling, Sommer, Herbst gerne mit frischen Blüten dekorieren. Im Winter getrocknete Blüten, hier mit Gänseblümchen.

Und dann zur Geburtstagsfeier mitnehmen und genießen.

Der geniale Gemüsekuchen schlecht hin. Genial einfach, einfach genial. Backen einfach gemacht.

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