Riesen-Mandel-Zimtschnecke, vegan, einfach, faszinierend

Diese Riesenschnecke sieht nicht nur klasse aus, sondern ist auch geschmacklich hervorragend. Mich hat auch einfach diese Form fasziniert, die wirklich einfach zu machen ist – wie ihr es gewohnt seid!

Zuerst soll Euch mal das Wasser im Mund zerlaufen, damit ihr Euch sicher seid, SOFORT beginnen zu müssen!!!!!!

Ok, genug gequält, hier kommen die Biozutaten für die Riesengermmandelzimtschnecke, wenn man den Teig lange gehen lässt, bekommt man sogar 2 raus!

Biozutaten:

  • 500g Dinkelmehl (Kuchenmehl)
  • 1/2 Würfel Frischgerm
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 100g vegane Butter / Alsan oder ähnliches
  • 220ml Hafermilch (langsam zufügen bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, die Flüssigkeit kann variieren!!!)
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 100g Alsan (vegane Butter)
  • 55g Kokosblütenzucker
  • 1TL Zimt oder Lebkuchengewürz
  • ca. 90g Orangenmarmelade oder ähnliches z.B. Marillen- oder Ribisel
  • 3 EL von der Marmelade zur Seite stellen

Und los geht es mit dem Germteig: Den halben Germwürfel in eine tiefe Rührschüssel bröseln, Kokosblütenzucker darüber streuen, damit sich die Germ auflösen kann. Mehl, Salz und die Milch (nur etwas davon) beimengen und mit der Küchenmaschine mehrere Minuten rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Die Butter in kleinen Stücken oder etwas geschmolzen unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt gehen lassen. Ich stelle ihn in der kalten Jahreszeit auf den Kachelofen, sonst in die Sonne! Er soll auf das mindestens Doppelte aufgehen.

Inzwischen kann man die geriebenen Mandeln, Kokosblütenzucker, Butter, Zimt  und die Marmelade vermischen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage zu einem Rechteck ausrollen. Das Mandelgemisch auf dem Rechteck verstreichen.

Bereitet Euch ein Backblech oder auch Tortenboden mit Backpapier vor. Jetzt ca 2cm breite Streifen schneiden und zu einer Schnecke rollen. Diese Schnecke in die Mitte des Tortenbodens oder Backbleches legen.

Den nächsten Teigstreifen um die erste Schnecke wickeln. So lange bis alles aufgebraucht ist. Eventuell geht sich eine 2. Schnecke aus! Lasst jetzt die Schnecke noch ca. eine halbe Stunde gehen. Den Backofen auf 180° vorheizen.

Jetzt die Schnecke in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten – bis sie Farbe bekommen hat – bei 180° backen.

Die noch heiße Schnecke mit der restlichen Marmelade bestreichen. Ich nehme dazu die Finger, geht ratz fatz! Wer möchte noch mit Staubzucker verzaubern!

Macht echt was her und ist auch toll vorzubereiten und als Mitbringsel der Hingucker!

Ausprobieren, ausprobieren, ausprobieren!!!!!!

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