Rhabarberkuchen, vegan, glutenfrei, einfach, schnell, schmeckt

Frühling heißt auch Rhabarber- und auch Erdbeerzeit. Da ich für das Rehberger Kellergassenfest 2023 glutenfreie Kuchen und Torten zaubern durfte und im Biokisterl Rhabarber geliefert wurde, wurde freudig experimentiert. Dieses einfache und schmackhafte Rezept kam wunderbar an, sodass ich nicht mal ein Stück probieren konnte. Also noch ein Versuch anlässlich des Morgenspazierganges im Schloßpark Grafenegg. Davon nahm ich gleich das erste Stück, sicher ist sicher.

 

Wie immer komme ich gleich zu den Biozutaten (nicht alles bio diesmal):

  • 420g glutenfreie Mehlmischung (Fini’s Feinste)
  • 380g Rhabarber klein schneiden, da ich beim 2. Versuch zu wenig hatte, wurde der Rhabarber mit Erdbeeren ersetzt
  • 1,5 Packungen Weinsteinpulver/Meisterbackpulver
  • 1 gehäuften TL Johannisbrotkernmehl
  • 220g Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
  • 230ml Hafermilch (aus der Glas-Pfandflasche) (auch nicht bio)
  • 220ml gereinigtes Wasser (evtl. etwas beimengen)
  • 130ml Pflanzenöl – Sonnenblumenöl

Und schon geht es los mit dem klein schneiden vom Rhabarber. Ich ziehe ihm etwas die Haut ab. Nach dem Zerkleinern kann man den Ofen bereits auf 170° Umluft vorheizen.

Hier die Version mit Erbeeren gemischt – auch super fein, die saure Note trifft auf Süße.

Die trockenen Zutaten vermischen und auch die feuchten – wie ein klassischer Rührkuchen, aber friedvoll.

Eigentlich wars das schon, aber da ich noch viele schöne Bilder habe, kommt noch Detailanleitung:

  • 420g glutenfreie Mehlmischung (Fini’s Feinste)
  • 380g Rhabarber klein schneiden, da ich beim 2. Versuch zu wenig hatte, wurde der Rhabarber mit Erdbeeren ersetzt
  • 1,5 Packungen Weinsteinpulver/Meisterbackpulver
  • 1 gehäuften TL Johanniskernmehl
  • 220g Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker

diese Zutaten vermengen.

  • 230ml Hafermilch (aus der Glas-Pfandflasche) (auch nicht bio)
  • 220ml gereinigtes Wasser (evtl. etwas beimengen)
  • 130ml Pflanzenöl – Sonnenblumenöl

Die flüssigen Zutaten ebenso miteinander vermengen und zu den trockenen Zutaten geben.

Es ist ein sehr zäher Teig, sollte der Teig zu trocken sein, gib noch Wasser oder Hafermilch dazu.

Ich habe jedes Mal eine Tortenform verwendet und diese mit Backpapier ausgekleidet. Natürlich kannst Du die Form auch Einfetten und bestäuben (mit glutenfreien Mehl). Aber ich darf gestehen, ich mache es aus „Bequemlichkeit“ heraus.

Den Teig in der Form respektive im Backpapier verteilen und darauf Rhabarber (evtl. Erdbeeren) legen. Sollte dir der Teig zu unsüß sein, kann man zum geschnittenen Rhabarber noch „Zucker“ untermischen.

Und dann ab ins Rohr bei vorgeheiztem Backrohr für ca. 60 Minuten.

Nach 50 Minuten unbedingt Stäbchenprobe machen, weil jeder Herd anders ist.

Unbedingt etwas auskühlen lassen und dann servieren. Wer möchte, anzuckern erlaubt.

Super köstlich und so schnell fertig. Während der Backzeit kann man mit den Hunden eine Runde drehen, mit den Kindern spielen oder einfach gemütlich ein Buch lesen.

Bitte unbedingt nachbacken und bitte vegan, damit tust Du nicht nur der Umwelt einen Gefallen, sondern Du achtest alle LEBE-Wesen. DANKE

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