Bananenbrot, vegan, einfachst, zuckerfrei, schnell, Kinderrezept

Wieder einmal, wie von mir meist gewohnt, ein schnelles und einfaches Rezept und vor allem für Anfänger geeignet. Noch dazu ist es zuckerfrei! Mit Kindern ist es eine wahre Freude dieses Rezept auszuprobieren, weil sie gerne die weichen Bananen zergatschen!

Jetzt habe ich doch noch schnell auf meinem Blog – ja diesem www.naturveg.at – suchen müssen, ob ich dieses Rezept nicht schon gepostet habe…. Und tatsächlich habe ich 2019, 2020 und 2021 jeweils 1 Bananenbrotrezept gepostet – Du hast also jetzt die Wahl der Qual! 2022 dürfte kein Bananenbrotjahr gewesen sein, dafür jetzt wieder: 30.5.2023 3x probiert und für äußerst gut befunden.

Ich komme deshalb immer auf Bananenbrot, fällt mir gerade ein, weil ich die weichen Bananen entweder einfriere und wenn kein Platz mehr im Tiefkühler ist, verarbeiten darf. Und da kommt man ziemlich schnell auf Bananenbrot, ich bevorzuge hier den Titel: Bananengupferl oder Bananenherzen.

Die wenigen Biozutaten:

  • 3-4 reife süße Bananen (je nach Größe)
  • 200g Dinkelmehl
  • 50g Haferflocken mahlen
  • 50g Manden, Haselnüsse oder Walnüsse gemahlen (geht auch grob gehackt)
  • 2 TL Weinsteinpulver / Meister Backpulver
  • 1/2 TL Zimt gemahlen (optional)
  • Prise Salz
  • 70ml Hafermilch aus der Flasche (nicht bio)
  • 70ml Sonnenblumenöl
  • bei Bedarf: Kokosblütenzucker zufügen oder Dattelsirup (dann weniger Milch/Öl)
  • optional – dann nicht mehr zuckerfrei, aber für Kinder fast ein MUSS: Schokodrops stark zerbrochen untermengen

Jetzt geht es wieder schnell. Zuerst die Bananen zergatschen lassen oder selbst machen. Mit der Gabel oder dem Erdäpfelstamper. Evtl. ein paar Spritzer Zitrone drüber, wenn die Helferleins etwas länger brauchen. Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen – Umluft genügt 160/165°.

Die trockenen Zutaten vermengen, die flüssen Zutaten vermengen und die beiden Komponenten mit den zerdrückten Bananen verrühren.

Die zähe Masse in verschiedene Formen füllen oder in eine Kasten/Auflaufform (hier erhöht sich die Backzeit).

Rein in den Ofen und wenn man kleine Formen hat, nach 15 Minuten Stäbchenprobe, bei einer Kastenform ca. 30 -40 Minuten backen.

Kurz auskühlen lassen und ich rede von 1-2 Minuten und dann stürzen – klappt in diesen Formen einwandfrei!

Für die 1-2 Minuten Auskühlzeit ist es empfehlenswert, einen Bewacher dazu abzustellen. Bei mir melden sich immer freiwillig welche…

Wer jetzt noch Zucker braucht oder Kinder mit dabei hat, der kann sie noch kreativ verzieren.

Wieder empfiehlt es sich hier, einen Kontrolleur abzustellen.

Wenn ich „Kinderbacken“ habe, dann verteilen wir unsere Künste immer in der Nachbarschaft oder an Spaziergänger. Das macht besondere Freude. Dann noch von Lea den Namen des Kuchens schreiben lassen.

Und so sehen dann unsere „Produktbilder“ aus. Irgendwann entsteht doch einmal ein Buch, Inhalte hätte ich nach über 11 Jahren veganer Versuchs- und Kreationsküche schon ausreichend.

Und selber genießen macht auch glücklich. Dazu ein entsafteter Melonensaft mit Minze aus dem Garten und man tut dem Körper etwas Gutes.

Das wars aus dem Bananenbrotjahr 2023! Und wie immer, nachbacken sehr empfohlen und gerne auch berichten, kommentieren, freuen….

Na dann PROST, am 25.5.2023 1. Versuch mit Anna-Sophie!

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