Mohnkuchen schnell, einfach, gluten- und sojafrei

Hier kommt der glutenfreie Mohnkuchen, der sicher gelingt und schnell geht, das mag ich ja sehr…… Mein Kopf verlangt ja immer nach glutenintensiven Speisen, aber mein Körper und Herz weiß, dass mir glutenfrei besser tut – entscheide selbt. Du findest auch andere Rezepte mit Mohn in der Rezeptesammlung.

Am 01.02.2021 feierte ich 9 Jahre vegan und anlässlich dieses ereignisreichen Tages gab es diesen Kuchen und noch viel mehr natürlich…

Hier die wenigen Biozutaten – angelehnt an veganvibes 

Alle Zutaten vorbereiten, eine Torten oder Kastenform mit Backpapier und dann geht es schon schnell….

  • 150g Teffmehl oder andere glutenfreie Mehlmischung
  •   50g Buchweizenmehl (regional bei www.rinderwahnsinn.at)
  •   90g gemahlener Mohn (ich hatte 2/3 weißen und 1/3 schwarzen Mohn aus dem Waldviertel)
  •  80g Rohrohrzucker oder 100g Kokosblütenzucker
  • 400ml Mandeljoghurt
  •   90ml Olivenöl
  • 1,5 TL Meister Weinsteinpulver
  • 1/2 TL Vanille oder 2 Tropfen Vanilleextrakt oder 1 Packerl Vanillezucker
  • optional: 1 Stamperl Rum
  • Staubzucker oder gemahlener Rohrohrzucker zum Verschönern
  • Blütenblätter als Deko oder frische Beeren, Früchte, Kräuter…
etwas saftiger muss es sein – entweder noch etwas Öl oder Joghurt beimengen

Wenn Du alles vorbereitet hast, dann jetzt schon das Backrohr vorheizen mit den berühmten 180°. Die Backform mit Backpapier auskleiden.

Mehle, Zucker, Mohn, Backpulver, Vanille mit  dem Zucker, Joghurt und Öl vermischen. Den optionalen Rum auch untermischen. Alles gut vermischen bis ein „zäher“ Teig entsteht, er sollte eher etwas zäh flüssig sein, als zu teigig… hmmmm

Und schon geht es ab in die Form und in den Ofen, o la la fertisch…

Der Kuchen braucht jetzt in der Tortenform, die ich verwendet habe, 18 – 20 Minuten. Am besten Stäbchenprobe machen und wenn er noch etwas weich ist, dann Ofen ausschalten.

Da jeder Ofen unterschiedlich bäckt, bitte prüfen und evtl. noch länger im Ofen belassen.

Den Ofen jetzt komplett auskühlen lassen. Die Kuchenmasse setzt sich noch und wird super saftig.

Jetzt noch verschönern, dekorieren, anstauben… Hält lange und lässt sich super gut bevorraten – einfrieren….

Alles Liebe für mich zum friedvollen 9. Vegantag!!!! Unzählige Leben dadurch „gerettet“… Nachmachen willkommen und erwünscht!

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