Mohn-Topfen-Streuseltorte, vegan, einfach, saftig, besonders

Was vielleicht ein bisserl aufwändiger aussieht, ist auch so…. nein, er geht tatsächlich schnell und einfach, sieht aber „Bombe“ aus. Aber ich habe ja schon mehrmals erwähnt, dass ich Teig liebe und so ein Streuselkuchen bietet da alles und noch mehr…. Mehr heißt, dass auch mein Lieblingsteilnehmer – der Mohn – mitspielt, er spielt die Hauptrolle.

Hier die Biozutaten:

Streuseln:

  • 300g Dinkel- oder Kuchenmehl
  • 110g Kokosblütenzucker
  • 1 TL  MeisterBackpulver/Weinsteinpulver
  • 140g weiche Butter – Alsan
  • 2-3 EL Apfelmus optional

Topfenfülle:

  • 3/4kg Topven oder 1kg Mandeljoghurt abgetropft
  • 150ml Kokosmilch oder Schlagobers
  • 130g Kokosblütenzucker
  • 2 EL Alsan
  • 1 Packerl Vanillepuddingpulver
  • Zitronensaft von einer halben Zitrone und etwas geriebene Schale

Mohnfülle:

  • 150g gemahlener Mohn, ich mische Weiß- und Blaumohn aus dem Waldviertel
  • etwas Hafermilch, wenn nötig

Wenn man Joghurt verwendet, was ich am liebsten mache, dann bedarf es einer Vorbereitung. Am besten über Nacht das Joghurt in einem Sieb abtropfen lassen. Der feste Bestandteil, der übrig bleibt, bildet den pflanzlichen Topfen.

Zuerst den Teig und die Streuseln vorbereiten:

Mehl, Weinsteinpulver, Kokosblütenzucker vermischen. Die weiche Butter/Alsan hinzufügen, optional etwa Apfelmus unter die Mehlmasse, und alles miteinander verkneten.

In einer Tortenform das Backpapier geben und ca. 2/3 des Teiges in die Form drücken, sodass auch der Rand der Tortenfrom größtenteils ausgekleidet ist. Boden mit der Gabel ein paarmal einstechen. Wer es schicker machen möchte, der kann den Teig auch mit dem Nudelwalker ausrollen. Ich finds feiner mit den Händen direkt zur arbeiten. 1/3 des Teiges bilden die Streusel, um die kümmern wir uns später.

Dann geht es schnell, also den Backofen auf 180° aufheizen. Die Topfenfülle bzw. die Zutaten miteinander vermixen. Dann fülle ca. 1/3 der Masse in ein extra Behältnis. In die 1/3 Masse den Mohn hinzufügen. Ich mische meist blauen mit weißem Mohn!Jetzt die 2/3 Topfenmasse und die 1/3 Mohnmasse entweder abwechselnd in die Tortenform füllen oder auch gleichzeitig, dann jedoch mit einer Gabel ein paarmal durch die Masse rühren, damit sich alles untereinander vermischt.

Jetzt schon ab in den Ofen und für ca. 30 Minuten backen. Nach der halben Stunde Ofen aufmachen und die Streusel darauf verteilen und wieder zurück zum Weiterbacken. Im Ofen dann noch für 25 – 30 Minuten belassen.Die Masse ist dann noch schwabbelig. Lass im ausgeschalteten Backrohr die Mohntorte noch etwas nachrasten  – ca. 10 Minuten.

Jetzt schon ab in den Ofen und für ca. 30 Minuten backen. Nach der halben Stunde Ofen aufmachen und die Streusel darauf verteilen und wieder zurück zum Weiterbacken. Im Ofen dann noch für 25 – 30 Minuten belassen.Die Masse ist dann noch schwabbelig. Lass im ausgeschalteten Backrohr die Mohntorte noch etwas nachrasten  – ca. 10 Minuten.

Ein Mohn-Hochgenuss, wenn Du auf Teig und Mohn stehst… die Torte sieht echt gut aus und geht eigentlich super einfach, weil man alles einfach verrühren kann – der Rest macht der Ofen.

Die Mohntortenstücke kamen in die gemischte Kuchenbox zugunsten des Tierschutzes im Rahmen unseres Lieblingsplatz.vegan am 13.04.2021!!!!!!

Ich hab ihn sogar 2x gemacht, weil er mir so geschmeckt hat, für den Familienbesuch…. Auch Lola steht drauf!

Wer mich kennt, weiß, dass ich fast nix 2x mache, weil ich der Meinung bin, dass mein Dasein zu kurz ist, immer dasselbe zu tun… aber manchmal gibt es Ausnahmen! Die Mohn-Topfen-Streusel-Torte ist so eine Ausnahme!!!!! Das heißt was!

Ab in die Küche.

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