Nudelauflauf aus dem Ofen oder One-Pot-Pasta, vegan, glutenfrei möglich, sojafrei, kocht im Ofen von selbst

Ein super tolles wundervolles und immer zu kochendes Rezept. Warum ich so begeistert bin? Tja, weil man dafür jedes mögliche Gemüse verwenden kann, Lagerware einarbeiten kann und sich die Nudeln im Ofen von selbst kochen. Der wirklich einzige Nachteil ist, dass der Auflauf für ca. 60 Minuten im Ofen ist, aber auch das kann ein Vorteil sein. In dieser Zeit kann man mit dem Hund gehen, Hausarbeit verrichten, etwas lesen, Yoga machen, arbeiten…. also eigentlich NUR Vorteile! Und es schmeckt soooo fein und kann für die ganze Familie unkompliziert vorbereitet werden!

Wenn man das Rezept glutenfrei möchte, dann z.B. diese Pasta verwenden. Ich habe das Rezept 3x gemacht, was für mich fast ein Rekord ist…. weil ich ja immer sage, es gibt genug tolle Rezepte, da braucht man keines 2x machen… aber das ist eine andere Geschichte.

Was ich doch noch erwähnen möchte, mit den Dinkelnudeln schmeckte es besser… aber ausprobieren, was DIR schmeckt.

Biozutaten:

  • 1/2kg Nudeln trocken (nicht kochen!)
  • 2 – 3 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen (klein hacken)
  • 1 – 2 Zwiebel (klein schneiden)
  • ca. 1l Suppe 
  • getrocknete Paradeiser klein schneiden (unbedingt dazugeben)
  • diverses Vorratsgemüse : Paprika, Paradeisern, Rotkraut, Zucchini, Kohlrabi, Karotten, Süßkartoffel, Erbsen, Kraut usw. usw.
  • glutenfreie Hefeflocken für den Käsegeschmack oder
  • geriebenen veganen Käse
  • Würze: Salz, Pfeffer, Thymian, Pizzagewürz, Oregano, …. nach Wunsch
  • etwas Chili oder scharfer Paprika gibt noch etwa Pepp in das Mahl

Und schon geht es los. Eine ausreichend große Auflaufform bereit stellen. Die rohen Nudeln reinstreuen und mit dem Olivenöl beträufeln. Zwiebel, Knoblauch, diverses Verbrauchsgemüse klein schneiden und über die Nudeln streuen.

Käse oder Hefeflocken über den Auflauf streuen.

Den Ofen auf alle Fälle jetzt schon auf 180° vorheizen. Ich schalte kurz vor dem Würzen den Wasserkocher auf, weil damit mache ich die Suppe.

Wer möchte, kann den Suppenaufguss teilweise mit Schlagobers oder Cuisine ersetzen, natürlich vegan!

 Jetzt würze ich alles nach „feeling“ mit etwas Schärfe, um dann mit der Suppe aufzugießen. Wirklich bedecken, damit die Nudeln durch werden! Wenn man, wie ich, etwas sparsam ist, dann ist die oberste Schicht etwas verbrannt oder sagen wir dunkel (ich mag das allerdings).

Wenn man jedoch mit einer Käseschicht abschließt, dann nicht alles unter „Wasser“ setzen, dann darf es etwas knusprig sein.

Der Auflauf kommt jetzt in den vorgeheizten Ofen und bleibt dort für ca. 60 Minuten = 1 Stunde, ja tatsächlich… Die Nudeln sind dann wirklich durch und das tolle Essen darf genossen werden. Bei Familien am besten gleich mitten am Tisch stellen und jeder darf „reinhauen“.

Ein wundervolles Essen, gut vorzubereiten und vor allem auch kalt wunderbar zu genießen. Wenn ich nur aufhören könnte….

Und wie oben erwähnt. Unbedingt getrocknete Paradeiser untermischen, macht echt das Besondere – war überrascht!

Nachkochen und Deine Variante in die Kommentare stellen – Juhuuuu

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