Maronitorte, Kastanientorte, vegan, köstlich herbstlich – ein Geburtstagsgeschenk

Ich bin zwar ein Ganzjahreskind, aber eindeutig – sicher aufgrund meines Geburtsdatums – ein intensives Herbstkind. Eines meiner Lieblingsgeschmäcker ist Maroni/Kastanie und meist bekomme ich zum Purzltag eine geschenkt. 2021 überblieb es mir, mir eine zu schenken….

Und ich machte sie mir zu einem besonderen Ereignis. Am 4.11.2021 gab es endlich die Nachtwächterführung in Krems/Stein an der Donau. Am Ende der tollen Abendtour gab es ein Geburtstagspicknick auf der „Straße“ vor dem Karikaturmuseum. Nun aber genug gelabbert, ran gehts an die Biozutatenliste. Für mich kommt nur bio in Frage, denn das bin ich mir und meinem Körper und meinen Mitessern wert!

Biozutaten für den Kuchenteig, der zuerst dran ist. Wenn Du gefrorenen Kastanienreis verwendest, dann gib ihn jetzt aus dem Tiefkühler, er ist sowieso nicht ganz durchgefroren und ist auch sofort aufgetaut! Das geforene Maronipüree für die Creme auch JETZT auftauen!

  • 250g Dinkelmehl
  • 120g Rohrzucker
  •   30g Kakaopulver
  •  1/2 Pkg. Meister Weinsteinpulver (Backpulver) geht auch bisserl mehr, aber kein ganzes!
  • 250ml Mandelmilch (andere pflanzliche Milch möglich)
  • 100ml Olivenöl oder Sonnenblumenöl 

Das Backrohr jetzt schon auf 180° Umluft zum Aufheizen, weil es gleich schnell geht.

Das Mehl mit dem Weinsteinpulver, Kakao und Zucker vermengen und mit Milch und Öl vermischen und schon ist der Teig fertig. Eine Tortenform oder ähnliches mit Backpapier auskleiden und den Teig in die Form gießen. Für ca. eine 3/4 Stunde im Rohr backen – Stäbchenprobe machen! Den Teig dann unbedingt abkühlen lassen. Dazu eignet sich der Herbst/Winter am besten, einfach ins Freie stellen!

Dann muss man aufpassen, dass es nicht an der Tür läutet und ein Vierbeiner auf den zugedeckten Kuchen steigt – naja echter Hundepfotenabdruck kann schon was… (war natürlich ein Tuch drüber!)

Jetzt kommen wir zur Creme (die ja nicht so mein Ding ist – bin Teigliebhaber)

  • 300ml Mandelmilch
  • 1/2 Packerl Vanillepuddingpulver
  • 1 Packerl Maronipüree auftauen lassen – wenn diese mit Zucker ist, dann nur mehr wenig Zucker verwenden, wenn man reines Maronipüree hat ohne Zucker DANN
  • 100g Rohrohrzucker – zu Staubzucker mahlen – es gibt aber auch schon Biostaubzucker im Handel, wenn Du keine „Kaffeemühle“ hast
  • 190g Alsan – Margarine Zimmertemperatur
  • Topping: 1 Packerl Kastanienreis (den gibt es immer ungezuckert)

Jetzt gehts an den Pudding. Mandelmilch und Puddingpulver nach Packungsanweisung anrühren und kaltstellen. Jetzt die Butter schaumig rühren, entweder ist sie weich oder ganz kurz am Ofen weich werden lassen.

Wenn Du jetzt ein ungezuckertes Kastanienpüree hast, dann die Margarine mit dem Zucker schaumig rühren und das Püree dazumengen. Wenn Du gezuckertes Maronipüree hast, dann das Püree mit der schaumig geschlagenen Margarine vermengen und abschmecken, evtl. noch etwas Staubzucker dazugeben.

Unter die Margarine-Püreemasse nun das Puddinggemisch einrühren bzw. langsam unterheben. Diese Pudding-Püreemasse auf den ausgekühlten Kakaoteig streichen und mit dem aufgetauten Kastanienreis bestreuen.

Und das war es schon mit der tollen Herbsttorte zum Geburtstag. Danke für alle die dabei waren, es war wunderbar und einzigartig. So viele tolle Ideen und Zusammenkünfte entstehen in besonderen Zeiten!

DANKE DANKE DANKE an alle und alles Gute beim Nachbacken, denkt an mich!

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