Heidelbeer – Cheesecake mit Mandeln, vegan, saftig, gehaltvoll

Wirklich etwas Besonderes ist der sogenannte Käsekuchen, natürlich in vegan für die Umwelt, die Tiere und normalerweise auch für unsere Gesundheit, diese Ausgabe ist jedoch sehr gehaltvoll, aber immer noch gesünder als tierische Fette zu sich zu nehmen…

Dieses Rezept ist – ausnahmsweise – etwas länger, aber durchaus machbar. Wenn ich es schaffe, dann schaffst auch Du es…. ich bin ja auch erst eine Beginnbäckerin….

Hier kommt die etwas längere Bio-Zutatenliste als gewohnt, dafür habt ihr die Lobeshymnen und Ah’s und Oh’s auf Eurer Seite:

Boden der Torte: eins nach dem anderen….

  • 250g Dinkelmehl
  • 100g Rohrohrzucker oder Rohrzucker
  • 150g Alsan gekühlt bzw. vegane Margarine
  • 1/2 Packerl Weinsteinpulver / Backpulver – ich verwende das MeisterBackpulver aus dem Bioladen
  • 1 Packerl Vanillezucker oder halbe Vanilleschote ausschaben

Mehl mit Weinsteinpulver, Zucker und Vanillezucker gut miteinander vermischen. Die gekühlte Margarine in kleinen Stücken rasch untermengen und alles zu einem Mürbteig verarbeiten. Dieser kann sofort verwendet werden. In eine Tortenform oder Springform das Backpapier auslegen und den Mürbteig darin glattdrücken/rollen. Auf alle Fälle einen höheren Rand hochziehen und mit dem Messer gerade abschneiden, sonst sieht es nicht so toll aus, schmecken tuts trotzdem. Den Teig mit ein paar Gabelstichen versehen und mit der Form kühl stellen (vor die Tür, Kühlschrank)…

Jetzt den Cheesebelag:

  • 500g Mandeljoghurt oder anderes pflanzliches Joghurt
  • 350g Mandeln, ich verwende sie unblanchiert dann wird die Käsemasse dunkel. Bei blanchierten Mandeln wird die Torte heller, also so, dass man den „cheese“ erkennen kann. Ich finde die Schale der Mandel aber wichtig! Die Mandeln kommen direkt aus Griechenland…
  • 130g Rohrohrzucker oder Rohrzucker
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 2 Zitronen: den Saft von beiden (macht das i-Tüpfelchen aus) und die Schale von beiden Zitronen
  • 170ml Mandelmilch
  • 75g Erdäpfelstärke
  • 125g Kokosöl (wird zerlassen)

Ofen auf 180° jetzt vorheizen, weil die Mandelcreme geht schnell!

Nun kommen die Mandeln in den Mixer oder in die Kaffeemühle und werden fein gemahlen und dann mit dem Joghurt, Zucker, Vanillezucker und den Zitronensaft und -schalen vermengen. Die Mandelmilch mit der Erdäpfelstärke (Kartoffelstärke) glatt rühren und unter die Joghurt-Mandelmasse geben.

Jetzt das Kokosöl auf kleinster Flamme zergehen lassen und sofort in die Joghurt-Mandelmasse rühren. Den gekühlten Teig in der Form hervorholen und die flüssige Masse auf den Tortenboden gießen. Ab in den Ofen auf bei 180° mittlerer Schiene für wirkliche 65 Minuten, vielleicht auch ein paar mehr. Ab 1 Stunde bitte beobachten.

In der Zeit kann man vorbereiten:

  • 2 Häferl geforene Heidelbeeren oder frische, wenn Saison

Optional:

  • veganer klarer Tortenguss
  • veganer Schlagobers
  • Rohrzucker

Den Cheesecake auskühlen lassen und den veganen Tortenguss laut Packungsanweisung zubereiten und über die Heidelbeeren gießen. Man kann aber auch ohne. Bei der 2. Herstellung hatte ich keinen veganen Tortenguss mehr!

Dann kann man die Torte noch mit frischen Heidelbeeren belegen, so wie da:

Und dann, wenn man es wirklich festlich und feierlich und sehr sehr gehaltvoll möchte, dann kommt auch noch der vegane Schlagobers zum Einsatz…. man gönnt sich ja sonst nix oder doch?

gibts bei Billa + Co

Am besten ist die Torte, wenn sie ein paar Stunden durchziehen darf und dann sieht man auch, wie sich das blau-violett durch die Mandelmasse zieht, soooo fein.

Meinem lieben Neffen zum 20. Geburtstag nach Wien gebracht! 1.11.2021!

Nachahmung erwünscht – finden alle toll – ganz sicher! Beschwerden gerne an mich!

Ran an den Herd und alle überraschen!

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