Mandel-Karottenkuchen, vegan, einfach, glutenfrei, weil ohne Mehl, sensationell

Jetzt kommt der super tolle mehlfreie Kuchen mit vielen Mandeln von meinem lieben griechischen persönlichen Lieferanten! Im facebook Post hatte ich vom Nusskuchen gesprochen, aber richtigerweise sind es Mandeln und die gehören zur Gattung Steinobst – ja wirklich! Aber egal, einen hohen „gesunden“ Fettgehalt haben sie alle!

Man nehme naürlich an Biozutaten:

  • 355g Karotten (hier orange und lila)
  • 170ml Oliven- oder Sonnenblumenöl
  • 160g Mandeln
  • 140g Rohrohrzucker oder Rohrzucker
  • 10 flache EL Apfelmus (Eiersatz zur Bindung)
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 EL Weinsteinpulver
  • 1 TL flachen Natron
  • 2 flache TL Zimt gemahlen oder Lebkuchengewürz (oder gemischt)
  • optional: 100g Haselnüsse
  • Prise Salz

Wer die weiße Haube möchte:

  • 1 kleiner Becher Creme fraiche (VegaVita)
  • 80g Staubzucker
  • 1,5 EL Zitronensaft
  • 1 handvoll Haselnüsse, Mandeln oder andere Nüsse gehackt als Topping

Jetzt geht es wirklich rasch.

Karotten grob raspeln. Backform mit Backpapier auskleiden. Ofen auf 180° aufheizen.

Die trockenen Zutaten: gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Weisnteinpulver, Natron, Zimt (Lebkuchengewürz) und Salz miteinander mischen.

Zu den trockenen Zutaten jetzt das Öl und das Apfelmus untermengen. Dann die geriebenen Karotten und evtl. die optionalen Haselnüsse ebenso unter die Masse mischen. Das war es schon. Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen schieben und dort 1 Stunde backen lassen.

Den Kuchen nach einer Stunde herausnehmen und abkühlen lassen, da der Kuchen sehr weich ist. Erst dann vorsichtig herausheben bzw. stürzen.

Für den weißen „Schnee“ veganes Creme fraiche mit Staubzucker und Zitronensaft vermengen – schmeckt echt besonders – und über den tollen Kuchen streichen.

Die Nüsse hacken und auf die weiße Decke streuen. Wenn man ihn nicht gleich isst, dann kühl stellen, aber lange hält er nicht – das ist sicher….

Ich liebe diesen Kuchen, weil er so einfach ist, glutenfrei und Karotten vereint – einfach herrlich. Lasst es Euch schmecken und wenn er gefällt, dann schreibt mir ein Kommentar. Eure Sabine

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