Kürbiskuchen saftig einfach schnell vegan sojafrei

Und wieder einmal Kürbis, Kürbis, Kürbis. Ich liebe diese wundervolle „Erfindung“, das Gemüse in Süßspeisen zu verarbeiten.

Ich finde das eine großartige Variante auch Gemüse-Nichtliebhaber auf den Geschmack zu „trainieren“. Diesmal ein super einfacher Kuchen. Was immer an Vorbereitung bleibt, ist das Weichkochen des Kürbis. Aber nur Mut, geht super schnell und während man das vorbereitet, kann man alles anderen Zutaten abwiegen und vorbereiten. Oder die Schritte aufteilen. Das Kürbisfleisch (was für eine Wort!), kann man z.B. morgens zubereiten, dann darf es auskühlen und nach der Arbeit oder in der Mittagspause kann der Kuchen ruckizucki fertig gestellt werden.

Biozutaten:

ca. 220g Kürbis geschält bzw. bei Hokkaido ungeschält und entkernt gewogen

250g Dinkelmehl (geht auch Weizen- oder Kuchenmehl)

150g Rohrzucker oder 160g Kokosblütenzucker

1/2 Packung Meister Backpulver

1/2 EL gemahlenen Zimt

1/4 EL Lebkuchengewürz

1/2 EL gemahlenen Ingwer (bringt Pepp in den Kuchen)

100 ml Olivenöl oder Sonnenblumenöl (Olivenöl ist wertvoller für den Körper, ich verwende fast ausschließlich Olivenöl aus guter Bioquelle)

250ml Mandelmilch (mag ich am liebsten, geht auch Hafer- oder Dinkelmilch)

Zubereitung: hier kann man den Ofen auf 180° bereits vorwärmen

Den Kürbis in kleine Stücke schneiden – umso schneller wird er weich – und in wenig Wasser weich kochen. Weiche Kürbisstücke abseihen und kühlen bzw. abkühlen lassen.

Den Kürbis dann mit der Mandelmilch pürieren und das Öl untermengen.

Die trockenen Zutaten miteinander mischen und mit den flüssigen Komponenten vermengen.

Eine Form, eckig, rund oder wie bei mir , eine Herzform, einfetten und mit Mehl bestreuen oder mit Backpapier auskleiden.

Den flüssigen Teig in die Form fließen lassen und in das vorgeheizte Backrohr bei 180° für eine ca. 3/4h auf mittlerer Schiene backen. Bitte ab 35 Minuten Nadelprobe machen, da jeder Backofen anders ist.

Der Kuchen ist super saftig, mit der Hand zu essen, also auch als Snack für unterwegs geeignet.

Und da ich ihn auf die Reise nach Bernau mitnahm, gibt es keine schön angerichteten Bilder. Zum Glück habe ich Britta ein Kürbisherz als Dessert ausgestochen und fotografiert! Dieses habe ich mit Orangenscheibenpulver bestreut und zu einem Karamellaufstrich mit Schokodrops serviert. Feines Gemüseessen Euch

Und dann hab ich ihn doch noch mal gemacht den Kuchen…. juhuuu

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