Bananenbrot, saftig, weich, einfach, vegan, sojafrei, wundervoll

Bananenbrot geht immer, finde ich. Es gibt schon Rezepte hier auf meinem Blog, aber das ist jetzt mein Favorit – so fluffig weich, einfach herrlich.

Was brauchst Du dazu? Natürlich alles in Bio, logisch… vor allem die Bananen. Nicht nur während der Reife, sondern auch nach der Ernte sind Bananen giftigen Substanzen ausgesetzt. Z.B. dem Anti-Schimmel-Mitteln, welches eingesetzt wird, um den langen Transport der Bananen unverseht überstehen zu lassen.

Biozutaten:

  • 300g Dinkelmehl
  •   2EL Kartoffelstärke
  • 1/2 Packung Weinsteinpulver oder Meister Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 210g Rohrzucker
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt gerieben
  • 1 Prise Musakt
  • 1 Prise Salz
  • 120ml Hafermilch
  •   80ml Sonnenblumenöl
  • 1 kleiner Becher Creme fraiche (oder ohne Joghurt 2 Becher Creme fraiche)
  • 100g Mandeljoghurt (oder ohne Creme fraiche dafür 220g Joghurt)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 3 – 4 große und sehr reife Bananen (macht den Geschmack)

   Topping optional: Erdnusscreme + Bananenchips

Und jetzt geht es schnell, dass ich sogar für das Zwischendurch vergessen habe, Bilder zu machen!

Die trockenen Zutaten: Mehl, Stärke, Natron, Backpulver, Rohr- und Vanillezucker, Zimt, Muskat und Salz gut vermischen. Backofen jetzt auf 180° vorheizen.

Die feuchen Zutaten in einer separaten Schüssel – Hafermilch, Sonnenblumenöl, Zitrone, Creme fraiche und Joghurt – verrühren. Die weichen Bananen zerdrücken oder mit dem Stabmixer zu Laibe rücken. Den Bananengatsch zu den flüssigen Zutaten geben, danach rasch mit den trockenen Zutaten vermengen.

Es sollten kleine Klumpen mehr vorhanden sein, mir macht das ja nicht wirklich was… Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den etwas zäh fließenden Teig einfüllen. Jetzt ist Geduld gefragt.

Bzw. kann man jetzt 60 Minuten lang etwas anderes machen. So lange braucht das Bananenbrot bis es knusprig und trotzdem fluffig ist.

Die Form auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und nach 50 Minuten mit einem Holzspieß die Probe machen. Haftet nichts mehr am Holz, ist der geniale Kuchen fertig.

Wenn das Bananenbrot noch warm ist, kann man es mit Erdnusscreme/mus, bestreichen und zerbrochene Bananenchips darauf verteilen, die haften dann relativ gut.

Feiertagsgenussküche: Bananenbrot, Mandel-Marillengermblume, Himbeermuffins – soooooo wundervoll.

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