Bananenbrot mit Erdnusstopping, vegan, einfach, schnell und speziell

Heute möchte ich Dich gleich um Nachsicht bitten. Die Bilder sind nicht sooo toll, wie ich es mir wünschen würde, aber das hat natürlich einen Grund! Ich habe entweder etwas zum Verbrauchen in der Küche oder Lust auf etwas oder auch einfach nur Freude am Probieren und dann entstehen die unterschiedlichsten Rezepte.Und da geht es eigentlich nur ums Verputzen und dass es schmeckt. Schöne Bilder sind da natürlich nachrangig…..

Biozutaten:

  • 180g  Vollkornmehl – hier Dinkel
  •   65g  Haferflocken Feinblatt
  • 2EL Meister-Weinsteinpulver
  • 120ml Ahornsirup
  • 2 reife süße Bananen
  • 5 EL geschmolzene Butter (Alsan oder ähnliches) – es kann auch Kokosöl sein
  • 5 EL Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
  • 1 EL Apfelessig naturtrüb
  • 2 EL Haselnüsse grob gehackt
  • 3 EL Mandeln grob gehackt
  • 1 TL Zimt gemahlen oder Lebkuchengewürz (optional)
  • Prise Salz
  • zum Verzieren: Schoko geschmolzen oder Schokoglasur und Ernussbutter oder Erdnussmus
  • evtl. noch etwas Ahornsirup

Und schon können wir beginnen. Eine Kuchenform mit Backpapier auskleiden und bald den Backofen auf 180° vorheizen. Ich mag es nicht, wenn man zu früh aufheizt und die Energie dadurch verschwendet wird. Es kommt also darauf an, wie vorbereitet Du bist und wie lange Dein Zusammenmischen dauert.

Die Bananen zerdrücken und mit der Pflanzenmilch, dem Ahornsirup, Essig und der geschmolzenen Butter verrühren. Jetzt zu den trockenen Zutaten: Mandeln und Nüsse grob hacken oder reiben und mit dem Mehl, Haferflocken, Weinsteinpulver, Zimt/Lebkuchengewürz und Salz verrühren. Jetzt mit den feuchten Zutaten vermischen.

Wer es schokoladiger mag, kann in die Masse noch Kakao oder Schokosplitter unterheben. Den Teig nun in die Kastenform einfüllen und in den vorgeheizten Ofen geben.

Den Kuchen ca. 45 – 50 Minuten im Ofen backen. Nadelprobe machen. Den Kuchen aus der Form nehmen und gleich mit Erdnusscreme oder Erdnussmus bestreichen. Schokolade zergehen lassen und nach Belieben den Kuchen verzieren.

Alles abkühlen lassen und die Schokoglasur fest werden lassen und schon geht es ans Verkosten.

Meinem Lieblingsneffen zum 19. Purzltag am 15.11.2020 gemacht, weil Bananenbrot eines seiner Lieblingsdessert ist.

Einfach nachbacken – DANKE

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