Erdäpfel-Mangold-Auflauf, vegan, soja-, gluten- und zuckerfrei (hier mit veganem Feta)

Ich sage Euch, ein tolles schnelles Rezept mit wieder einmal Suchtfaktor. Und dann noch so erdig mit hauptsächlich regionalen Zutaten bzw. aus dem eigenem Hügelbeetvorrat.

Die Bio-Zutaten sind wenige und lässt das Herz höher schlagen:

  • 1/2kg Erdäpfel/Erdapferl/Kartoffel
  • 300g Mangold oder Spinat –> geht auch tief gekühlt
  • ca. 140g Feta (kann aber auch weg gelassen werden)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 rote kleine Zwiebel
  • 1 – 2 EL Lupinensauce (wie Sojasauce oder auch Misopaste möglich, dann halt nicht mehr sojafrei)
  • 2 EL Olivenöl
  • 80g Cashewkerne (ca. 1 Stunde vorher einweichen – geht mit gutem Mixer auch ohne)
  • 1/2 Zitrone
  • Würzen mit Salz, Pfeffer oder bei mir immer Galgant

Vorbereitung:

Cashewkerne im Wasser einweichen

Wenn Du Tiefkühlware, z.B. Spinat verwendest, diesen vorher auftauen lassen.

Die Erdapferl vom Bauern des Vertrauens weich kochen, nicht zu weich, weil sie dann ja noch in den Ofen kommen!

Die gekochten Erdapferl in Scheiben schneiden. Den Mangold oder Spinat klein machen und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Ruhig intensiv. Die Zwiebel klein schneiden und im Olivenöl glasig rühren.

Die Cashewkerne trocken legen = Wasser abgießen. Die Kerne in den Mixer, den glasigen Zwiebel dazu, Zitronensaft, Lupinensauce, Salz, Pfeffer ebenso und mit etwas Wasser (nach und nach) zu einer cremigen Paste mixen. Das wird die „Decke“ für den Auflauf.

Den Ofen auf 180° Umluft aufheizen. Die Auflaufform vorbereiten und mit Öl einpinseln. Ich habe sie mit Mangoldblätter ausgekleidet. Jetzt kommt eine Schicht Erdapferl/Kartoffel. Dann das Mangold oder Spinatgemisch und wenn man möchte auf die Mangoldschickt etwas Feta raufkrümeln. Abwechselnd schichten und mit der Cashewcreme bestreichen.

Und das war es schon wieder. Ab in den Ofen für ca. 25 Minuten. Inzwischen Salat vorbereiten oder einfach die Küche aufräumen. Wenn die Cashewdecke Farbe annimmt, kann man schon anrichten.

Ein tolles vollwertiges Essen, kann man auch kalt genießen. Ich mag vieles auch gerne kalt, aber jeder wie er mag.

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