Zebrakuchen, vegan, lustig, ein Hingucker

Der Zebrakuchen ist deshalb lustig, weil man, um zu den Streifen zu gelangen, die Form klopfen muss. Wie das alles funktioniert, erfährst Du bald hier. Der Kuchen ist – wie schon vermutet – etwas aufwändiger, aber es lohnt sich.

 
   

Die Biozutaten sind wie folgt: Teig wird 1 Stunde gekühlt!

Teig kann schon am Vortag vorbereitet werden.

  • 160g Mehl
  • 100g Margarine (Alsan) gekühlt
  •   55g Kokosblütenzucker
  •   40g Apfelmus
  •   22g Kakao
  • 1/2 TL echte Vanille
  • 3/4 TL Meister Backpulver/Weinsteinpulver

Fülle:

  • 750g Joghurt Soja ( wer es fester möchte, lässt etwsa Joghurt abtropfen dann wird es zu Topfen)
  •   70g Alsan
  •   70g Kokosblütenzucker
  •   20g Kakao
  • 1 Packerl Puddingpulver Vanille
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • Zitronenschalen gerieben einer kleinen Zitrone

Den Teig wie folgt entstehen lassen:

Für den Teig alle Zutaten und die gekühlte Butter in Flocken einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Folie oder einfach in einer Schüssel 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Die Tortenform mit Backpapier auskleiden, den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in die Form drücken und auch am Rand den Teig hochdrücken. Nudelwalker kann man nehmen, muss nicht sein.

Die vegane Butter zerlassen lassen und die Füllezutaten (bis auf Kakao) miteinander vermengen. Eine Hälfte in eine 2. Schüssel geben und den Kakao untermischen.

Jetzt kommt das Muster, 1 EL helle Masse in die Mitte geben, dann die dunkle Masse usw… und immer wieder die Tortenform auf die Unterlage/Kastl klopfen. Es klappt wirklich. Die Füllmasse aufbrauchen.

Und jetzt geht es sofort in den vorgeheizten Ofen auf die vorletzte (untere) Schiene. Den Kuchen ca. 50 – 60 Minuten backen. Nadelprobe machen.

Am Rand sieht man, wenn der Kuchen durch ist, bei mir fast bisserl zu lange.

Jetzt kommt wieder das Ding mit dem Auskühlen lassen. Hier empfiehlt es sich wirklich, weil die Joghurtmasse noch etwas schwammig ist, die wird fest, wenn man es schafft, den Kuchen auskühlen zu lassen.

Das Warten lohnt sich auf alle Fälle. Mit Apfelmus servieren oder Marmelade und die Maserung bewundern.

Ein Streifentraum wird wahr! Kommt echt gut an bei ALLEN!

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