Schupfnudel auf Rotkraut, vegan, ungewöhnlich und vielfältig

Wutzinudeln alias Schupfnudeln sind immer ein Hit! Nicht nur dass eines meiner Lieblingslebensmittel – die Erdäpfel/Kartoffel – der Hauptstar ist, nein man kann die Schupfnudeln pikant oder süß verarbeiten. Ist das nicht genial?

Die Geschichte begann aber so: Ich entdeckte ein Rezept auf „Eat this“ und mir lief das Wasser im Munde zusammen. Dann dachte ich mir, oh, das habe ich alles zu Hause und begann zu kochen. Aber dann….. hatte ich das Sauerkraut – welches am Originalrezept stand – nicht im Hause. Dafür fand sich ein – von meinem Mann irrtümlich gekauftem – Rotkraut. Also auf ins neue Abenteuer. Du kannst jetzt natürlich wählen, ob Sauerkraut oder Rotkraut.

Die Biozutaten für Dich:

Wuzinudeln / Schupfnudeln:

  • 3/4 kg Erdäpfel / Kartoffel
  • 130g Weizen- oder Dinkelmehl
  •   15g Erdäpfelmehl / Kartoffelstärke
  • 1 gehäuften TL Salz
  • 1 Prise Muskat

Rotkraut und Tofu:

  • 1 Packerl Rotkraut oder frischen Rotkrautkopf
  • 1 Packung Räuchertofu
  • 1 große Zwiebel
  • 1/2 Apfel
  • 2 – 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz, etwas Galgant
  • 1/2 TL Kümmel gemahlen (optional)
  • Handvoll Frühlingskräuter: Vogelmiere, Wiesenkerbel, Giersch……

Erdapferl kochen und dann durch eine Erdäpfelpresse drücken oder auch Stampfen.

Erdäpfel mit dem Mehl, Erdäpfelstärke, Salz und Muskat vermengen. Etwas stehen lassen.  Wenn Dir der Teig zu locker erscheint, gerne noch etwas Mehl oder Gries dazu mischen. Auf einer bemehlten Unterlage einen Teil des Erdäpfelteiges zu einer Rolle formen und Nudeln abstechen und formen.

Inzwischen einen großen Topf mit gesalzenem Wasser erhitzen und in das köchelnde Wasser die Nudeln hineingleiten lassen bis sie ander Oberfläche schwimmen.

Die Nudeln retten, abtropfen lassen und auf eine trockene Unterlage legen. Den Räuchtertofu trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen und den Tofu knusprig braten.

Den Tofu aus der Pfanne nehmen und im verbleibendem Öl den klein geschnittenen Zwiebel und optional den Kümmel mitbraten. Wer möchte, kann jetzt das Rotkraut oder das Sauerkraut mitbraten.

Es ist ein gewagter Versuch und da muss jetzt jeder durch… Ich hatte ja nur das Rotkraut.

Das Kraut würzen und mit geriebenem halben Apfel verfeinern.  Die Wildkräuter klein schneiden und damit das besonder Mahl dekorieren.

Die Schupfnudeln habe ich beim 1. Mal nicht abgebraten, weil ich schon so Hunger hatte. Beim 2. Durchgang hab ich die Nudeln kurz im Öl knusprig gebraten, macht natürlich optisch viel mehr her. Es hat aber – egal welche Variante – immer sehr toll geschmeckt.

Auch für sich selbst immer hübsch anrichten, denn ich bin mir das immer wert. Wundervolle Lebensmittel schön gestalten und achtsam essen – ein MUSS!

Die restlichen Schupfnudeln noch mit Frühlingskräuterpeso verarbeiten – so easy – soooooo gut!!!

Auch ein Rezept, welches ich wiederholen werde! Yeeeepeeeee!!!

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