Rotkraut mit Apfel und Maroni, vegan, köstlich, Herbstfreuden, gluten-, soja- und zuckerfrei

Früher hatte ich mir oft nur Beilagen bestellt, z.B. 1x Gans ohne Gans. Heute sind Beilagen zu Hauptspeisen avanciert. Und mit Verwunderung durfte ich feststellen, dass es zwar schon einige Rezept auf meinem Blog gibt, wenn man das Suchwort Rotkraut eintippt. ABER ABER kein reines Rotkrautrezept…….das wird jetzt geändert!

Biozutaten:

  • 1 kleinen Rotkrautkopf / Rotkohl
  • 1 große rote Zwiebel oder 2 kleine Zwiebel
  • 1/4l Rotwein vegan oder Suppe/Wasser
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Schuß Apfelessig naturtrüb
  • etwas Salz, Zimt, Piment, Nelken oder Sternanis

Das Rotkraut vom Strunk befreien und klein schneiden oder hobeln. Äpfel und Zwiebel ebenso schälen und fein reiben. In einem großen Topf das Öl erhitzen und zuerst kurz den Zwiebel dünsten, Äpfel mitdünsten lassen und dann das geschnittene Kraut in den Topf geben. Unter Rühren ca. 5 Minuten alles anrösten und mit dem Rotwein ablöschen. Essig, Ahornsirup und alles an Würze beimengen. Würzen nach persönlicher Note! Mit geschlossenem Deckel das Kraut ca. 40 Minuten weich werden lassen, öfter mal umrühren.

Schon fertig, weil es gibt auch keine Bilder mehr… abschmecken und mit den Kastanien servieren. Entweder schon gekochte und geschälte Biomaroni nehmen oder sie frisch und selbst am Herd oder im Ofen machen.

Rotkraut kann man auch toll einfrieren, wenn man gleich mehr macht. Wenn schon, denn schon!

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