Reisauflauf mit Haube, vegan, köstlich, Leibspeis, glutenfrei

Reisauflauf ist auch so eine wundervolle Kindheitserinnerung. Bei Oma gab es ihn mit Heidelbeeren, bei Mama mit Apfel und bei mir einfach so………oder doch nicht!?

Das erste Mal mit Schneehaube von Kichererbsenwasser – es wird spannend!

Biozutaten:

2 Häferl Milchreis oder ähnlichen Reis

1/2 Häferl Kokosblütenzucker

500ml Mandelmilch

1 TL Zimt

1 TL Lebkuchengewürz

1 Prise Salz

1 Apfel in Scheiben schneiden (optional)

1 Becher Wildheidelbeeren (optional)

Für den Schnee: Kichererbsenwasser aus dem Glas auffangen und mit etwas Salz zu Schnee schlagen. Etwas Zucker dazugeben, denn das Kichererbsenwasser ist geschmacklos.

Aber von Anfang an: Reis in der Milch mit Zimt und Lebkuchengewürz und einer Prise Salz weich kochen: Immer wieder nachschauen beim Reis kochen, evtl. Wasser oder Mandelmilch nachgießen! Den Kokosblütenzucker in den heißen Milchreis unterheben, evtl. etwas aufbewahren zum Bestreuen.

In der Zeit wo der Reis köchelt, den Apfel in Scheiben schneiden und Backrohr auf 180° vorheizen.Natürlich könnte man jetzt die Auflaufform mit veganer Butter oder Öl eincremen, muss man aber nicht!

Den Reis in eine Auflaufform füllen, mit etwas Kokosblütenzucker bestreuen und mit Apfel und/oder Heidelbeeren belegen.

Wem es zu wenig süß ist, kann Ahornsirup über die Masse fließen lassen.

Den Schnee als Haube vorbereiten.

Die bedeckten Aufläufe in das vorgeheizte Backrohr auf die mittlere Schiene schieben und ca. 30 Minuten backen. Am besten mit Apfelmus servieren oder auch ohne.

In meinem Fall ohne Apfelmus, weil ich ja 3erlei Reisauflauf hatte, 1x ohne, 1x mit Apfel, 1x mit Heidelbeer – es lebe die Erinnerung und der Duft nach Oma’s und Mama’s Küche.

Aber dann kam Durchgang Nummer 2 mit Zwetschkenröster und Apfelmus, kann auch was!

Ihr wisst ja, ich mache meist nicht 2x dasselbe, weil ich immer finde, dass es mehr als genug verschiedene Rezepte gibt und ich dafür sowieso noch viele 100e Male auf die Welt kommen muss.

Aber weil mich das Kichererbsenwasser so fasziniert hat und es ja einer meiner Leibspeisen ist, gab es noch einen Reisauflaufdurchgang, diesmal nur mit Apferl!

Probier es einfach aus und finde Deine Lieblingsvariante. Auf in die Experimentierküche!

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