Quiche mit Gemüse, Mandelmus und noch mehr, vegan, glutenarm und exzellent

Hier kommt ein aufwändigeres Rezept mit Mandelmus und viel Geschmack. Es lohnt sich, diese Gemüsequiche 1x nachzubacken. Ich fand sie voll fein mit den käsigen Streuseln, viel Gemüse bzw. Gemüseresten. Und eigentlich sind es nur mehr Zutaten, das Tun ist gar nicht so sehr aufwändig.

Zuerst geht es an den Mürbteig, die Hülle der Quiche quasi.

Biozutaten:

  • 250g Dinkelmehl (geht auch anderes)
  • 100g Mandelmus
  • 1 EL Erdäpfelstärke (Kartoffelstärke)
  • 2 EL Quellwasser / gereinigtes Wasser
  • 1/2 TL Salz

Jetzt schon Backofen auf 180° vorheizen.

Alle Mürbteigzutaten zu einem Teig vermengen. Die Tortenform mit Backpapier auskleiden und den Teig in die Form drücken. Mit Nudelwalker ausrollen geht natürlich auch, aber lohnt gar nicht! Einen ca. 3cm hohen Rand drücken, damit das Gemüse Platz hat.

Den Teig ca. 10 Minuten im Backrohr backen. Inzwischen kann man schon den Belag vorbereiten:

  • Gemüse was da ist (Erbsen, Karotten, Paradeiser, Zwiebel, Zucchini, Kohlsprossen…..) klein schneiden – ca. 650g
  • 230g Seidentofu (= 1 Glas bei Merkur)
  •   80g Cashewkerne in ca. 100ml Quellwasser / gereinigtes Wasser legen (kann bei Hochleistungsmixer entfallen)
  • 3 – 4 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Kala Namak (schwarzes Salz)
  • 3 EL Reis-Hefeflocken
  • Salz, Galgant

Das Gemüse auf dem vorgebackenen Mürbteig verteilen. Für die Creme den Seidentofu, Knoblauchzehen und die Cashews mit Wasser im Mixer pürieren bis eine glatte Masse entstanden ist. Diese dann mit den Hefeflocken, Kala Namak, Salz, Galgant würzen und über das Gemüse leeren.

Jetzt noch die Streusel:

  • 50g Dinkelmehl oder anderes Mehl
  • 50g Haselnüsse gemahlen
  • 60g Mandelmus
  • 1 EL Reishefeflocken
  • Salz, Galgant

Diese Zutaten miteinander verkneten und als Streusel über das Gemüse leeren.

Nun ab in den Ofen und bei 180° ca. 35 – 40 Minuten backen.

Wie sieht das toll aus und das Fett kommt vom Mandelmus, also fast gsund!

Die Quiche am besten auskühlen lassen, aber wie ihr wisst, bei mir geht das nicht, weil ich meist mit Hunger und Vorfreude koche….

Das sieht dann eben so aus, wenn man es nicht mehr erwarten kann… schmeckt trotzdem oder vielleicht gerade deswegen!

So fein und wieder mal eine Bereicherung in meinem Leben. Die Mandelmusquiche! Voilà

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