Polentaschnitte mit Kräuterkäsehaube und Gartensalat mit Orangendressing, vegan, einfach, schnell, gschmackig

Polentaauflauf könnte man auch sagen. Ein schnelles Rezept mit toller Farbe, toll vorzubereiten, schnell weg! Den Impuls bekam ich über facebook von Gerda, die „Polentaschnittchen auf Paradeissoßspiegel“ gepostet hat. Auf die Paradeissauce habe ich vergessen, obwohl ich noch selbst gemachte im Keller habe, aber ohne war es schon ein Traumgericht!

Biozutaten für den Auflauf:

  • 150g Polenta/Maisgrieß von heimischen Bauern
  • Quellwasser / gereinigtes Wasser mit Suppenwürze ca. 300 ml
  • 1/4l Mandelmilch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Bärlauch oder anderes Kräutersalz
  • 2 Champignons (optional)
  • 1 Handvoll Bärlauch, Wildkräuter
  • 2 EL Cashewkerne
  • Salz und Galgant, Hauch Muskat
  • veganer Käse

Salat:

  • Mizuna aus Ediths Garten (danke)
  • Vogerlsalat aus dem eigenem Garten
  • Erdäpfel/Kartoffel vom Wurmhof Thaller
  • Orangensaft von einer Orange
  • 1 EL Orangenöl
  • 1 EL Cashewkerne
  • Salz, Kräuter….. würzen nach Belieben
  • Quellwasser / gereinigtes Wasser

Polenta mit Bärlauchsalz, Gemüsesuppe und den Gewürzen unter Rühren weich kochen. Die optionalen Champignons klein schneiden und unter die Polentamasse mischen. Oder man hat noch anderes Gemüse zu verbrauchen!

Die Polentamasse in eine Auflaufform streichen und jetzt kommt die „geile“ Kräuterdecke! Bärlauch grob schneiden, in ein Mixgefäß mit Cashewkernen, Milch, Öl und den Gewürzen. Mit Stabmixer zu einer grünen Masse mixen und auf die Polentamasse schmieren. Mit veganem Käse die grüne Oberfläche bestreuen.

Backrohr auf 200° vorheizen. Nach 10 Minuten auf 180° reduzieren. Den Auflauf in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen. Die letzten Minuten noch etwas Überbacken.

In der Zeit des Backens den Salat vorbereiten. Erdäpfel kochen bzw. sind schon vorgekocht. Bei mir wird fast täglich ein Topf Bioerdäpfel gekocht, da sie nicht nur hervorragend schmecken, sondern vielfältig einsetzbar sind und von der ganzen Familie – inklusive Hunden und Katzen – gerne verdrückt werden. Aber weiter mit dem Rezept!

Vogerlsalat, Mizuno, Erdäpfel miteinander vermischen. Orangensaft und – öl, Wasser mit den Cashewkernen und den Gewürzen mischen und über den Salat leeren.

Alles gut miteinander vermischen und anrichten.

Auflauf aus dem Rohr holen und schön anrichten und genießen. Kann warm und kalt genossen werden.

Lasst es Euch schmecken. Mach ich auch wieder mit Wildkräuterhaube.

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