Linsenlasagne, vegan, einfach, köstlichst, eiweißreich

Jetzt kommt ein echt lässiges Rezept. Besonders gut vorzubereiten, zum Einfrieren geeignet und täuscht manche Pflanzenskeptiker! Bei Lasagne stutze ich ja immer wegen des Aufwandes, aber der ist hier echt sehr überschaubar! Und die Linsen werden mit dem Gemüse gemeinsam weich gekocht…… also kein Voreinweichen!

Man nehme folgende Biozutaten: (ok, die Liste ist etwas länger)

  • Lasagneblätter
  • 100g Tellerlinsen z.B. aus der Steiermark www.schalk-muehle.at
  • 1/4l Suppe oder auch Quellwasser / gereinigtes Wasser
  • 2 Zwiebel
  • 1 TL Knoblauch
  • 2 – 3 EL Olivenöl
  • Gemüse der Saison bzw. was da ist! Bei mir viel Karotten, gelben Rüben, Zucchini, Paradeiser/Tomaten, 2 Champignons, kleines Stück Zucchini
  • 60g Walnüsse
  • 20g Haferflocken
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Ahornsirup
  • Oregano, Thymian, Salz, Galgant, frische Kräuter, Chili

Für das Überbacken:

  • veganer Käse ODER
  • 3 EL Hefeflocken
  • 2 EL Cashewmus
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Wasser

Olivenöl in die Pfanne geben, Zwiebel zerkleinern und anbraten. Die Linsen in die Pfanne zum Zwiebel geben und etwas mitbraten. Dann mit der Suppe ablöschen. Evtl. mehr Wasser bemengen. Deckel drauf, 1x aufkochen lassen, dann auf kleiner Flamme weiterköcheln lassen. Das Gemüse klein schneiden und nach 10 – 12 Minuten zum Zwiebel-Linsengemisch geben. So lange köcheln lassen bis die Linsen durch sind. (Je nach Linsenart unterschiedlich).

Schaut a bisserl aus wie Hundefutter!

Wer es klassischer möchte, gibt mehr Paradeiser/Tomaten, Tomatenmark oder eine Dose geschnittener Tomaten dazu!

Jetzt die Walnüsse, Haferflocken mixen und in die Linsenmasse rühren. Dann geht es ans Würzen mit den Kräutern, Tomatenmark, usw. Wer Senf dazugeben möchte, möge das tun. (In meinen Rezepten wird nirgends Senf auftauchen, weil ich den überhaupt nicht mag!)

Für das Überbacken Cashewmus, Hefeflocken, Wasser, Zitronensaft, Knoblauch etwas erwärmen, verrühren oder mit Stabmixer mixen.

Backrohr auf 200° aufheizen. Auflaufform vorbereiten.

Lasagneblätter, Linsenmasse, Lasagneblätter, Linsenmasse…

Als Abschluß das Hefeflockengemisch verstreichen oder mit veganem Käse bestreuen. Ich habe Hälfte Hälfte versucht und bei jeder Linsenschicht auch noch Käse geschichtet…wenn schon, denn schon!

In das vorgeheizte Backrohr schieben und Hitze auf 180’° reduzieren. Für ca. 20 Minuten backen. Ich hab dann noch kurz gratiniert, etwas sehr knusprig geworden.

Da schon mehrer Mäuler hungrig waren, gibt es keine super angerichteten Bilder. Die Lasagne fand tollen Anklang und hat Suchtcharakter. Man meinte fast, dass eine Bolognese in der Lasagne sei… Auf alle Fälle sehr eiweißhältig und ein Gericht, welches ich wiederholen werde, das ist sicher!

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