Mandelguglhupf mit Kaffeeschuß vegan, sojafrei

Heute mal was anderes als einen Marmorguglhupf zaubern? Dann bist Du hier richtig. Einen Mandelkuchen mit einem Schuß Kaffee.

Natürlich darf der Teig auch in eine runde Form oder eine Kranzform.

Wer Mandeln nicht so toll findet, darf dieselbe Menge Haselnüsse verwenden.

Aber genug geplaudert, hier die Biozutaten:

  • 250g Dinkelmehl
  • 220g Mandeln gemahlen
  • 180g Rohrohrzucker
  • 4 TL Weinsteinpulver
  • 4 TL Kakaopulver
  • 2 TL Vanille
  • 150 ml Haferdrink (Haselnussdrink auch super fein)
  • 120 ml Espresso kalt
  • 50g Margarine/vegane Butter
  • Prise Salz

Wenn Du alles vorbereitet hast, geht alles ganz schnell. Deshalb kann man jetzt schon den Ofen auf 180° vorheizen.

Die guglhupfform mit Margarine einfetten und mit Brösel auskleiden.

Die trockenen Zutaten: Mehl, Mandeln, Zucker, Vanille, Weinsteinpulver, Kakao und die Prise Salz vermengen. Hat bei mir die Küchenmaschine erledigt. Dann die Butter in kleinen Teilen dazu fügen. Den Teig mit der Hand vermengen.

Danach den Drink und den Kaffee dazu gießen bis ein glatter Teig entsteht.

Die Masse in die vorbereitete Form füllen un in den vorgeheizten Ofen mittlere Schiene geben. Das Backen dauert zwischen 50 – 60 Minuten.

Stäbchenprobe machen!!!

Wenn nichts mehr an dem Holzstäbchen kleben bleibt, dann ist der Kuchen fertig. Auch jetzt darf man ihn schon servieren und verkosten. Ich habe dann noch spontan Schokoglasur darüber gelehrt und mit frischen Ringelblumenblütenblättern garniert. So fein!

Und schon ist ein einfacher wundervoller Kuchen fertig. Nachmachen erwünscht. Kommentare auch gerne!

Kam am 13.10.2019 bei Paradise in the city in St. Pölten zum „Einsatz“!

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