Eiskuchen bunt, festlich, vegan

Eigentlich sollte das Desser heißen: Eiskuchen mit Trockenfrüchten, aber wenn ICH das lesen würde, würde ich nicht weiterlesen, weil ich das nicht so wirklich mag……ABER das hier ist anders!

Feines Dessert der besonderen Art – ich könnte mich eingraben…..Es ist das Weihnachtsdessert meines 5-gängigen Menüs 2019! Aber das Dessert geht echt das ganze Jahr über und Abwandlungen mit Nüssen, Schoki, frischen Früchten spuken schon im Kopf herum!

Man nehme folgende Biozutaten für diese kleine Form:

  • 200 g Kekse (Spekulatius oder den Veganzkeks)
  •   70 g Butter
  •  diverse Innereien: Trockenfrüchte, Nüsse, Ingwer (ich habe etwas kandierten Ingwer, Cranberries und Pistazien genommen)
  • 200 ml Vanilleeis
  • 1 Stamperl Schnaps

Eine Form Deiner Wahl einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Kekse in einer Maschine – sonst mit der Hand oder Erdäpfelstampfer zerdrücken – klein reiben, wie Bild oben. Butter zergehen lassen und mit den 3/4 der Keksmasse vermengen. Diese Kombination als Boden in die Form drücken und etwas auch an den Rand pressen. Am besten mit den Fingern oder dem Rücken eines Löffels.

Diese Masse ca. 1 Stunde fest werden lassen. Im Winter am besten draußen, sonst in den Kühlschrank damit. Die getrockneten Früchte Deiner Wahl mit Ingwer, Pistazien (und was Dir sonst noch so beliebt) mit etwas Schnaps vermischen. Diese Fülle nun ruhen lassen.

Tipp: Der Ingwer macht viel vom Geschmack aus, also unbedingt reingeben! Und auch der Alkohol – muss ich zugeben – gibt auch noch einen Kick dazu!

Das Vanilleeis ca. 5 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen und dann löffelweise zur Früchtemasse geben und verrühren. Diese Masse dann in die vorbereitete und mit Keks ausgekleidete Form füllen. Nun alles für 2 – 3 Stunden in den Gefrierschrank oder bei tiefen Temperaturen ins Freie stellen.

Die Eiskuchenstücke anrichten und mit Keksbrösel garnieren, bestreuen, dekorieren. Der HIT!

Wundervolle und friedvolle Weihnachten!

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