Baklava, vegan, einfach, sensationell

Ich liebe Baklava, meist wird es ja mit Honig gemacht und deshalb geht es ganz easy, diese tolle Süßspeise vegan zu verändern. Ich dachte immer, es sei total kompliziert….. ist es nicht, aber an braucht Geduld und Zeit…..

Und noch besser ist es, wenn man das Baklava 1 Tag vorher macht, dann kann die Sirupmasse so richtig einziehen – es zahlt sich aus!!!!

Man nehme:

  • 500 g Filoteig / Filoblätter – 1 Packung Trockenware bei Merkur oder türkischem Laden
  • 250 g vegane Margarine/Butter – verflüssigen
  • 150 g gemahlene oder fein gehackte Haselnüsse
  • 110 g Mandeln ohne Schale gemahlen (zur Not Mandelblättchen mahlen)
  • 80 g Pistazien grob gehackt bzw. gibt es ungesalzene zerkleinerte im Lebensmittelhandel
  • 1/4 TL gemahlenen Zimt
  • 220 g Rohrohrzucker
  • 120 ml Ahornsirup
  • 150 ml gereinigtes Wasser / Quellwasser
  • Zitronensaft aus einer 1/3 Zitrone

Zum Bestreuen eine Handvoll gehackter Pistazien

Die vegane Butter zum Schmelzen bringen. In der Zeit die Nüsse, Mandeln und Pistazien vermischen, 30-35g Zucker beimengen und den Zimt (oder Lebkuchengewürz).

Die Auflaufform vorbereiten und mit etwas Butter einfetten. Separat die Filoblätter ausbreiten, 1. Blatt vorsichtig herunterziehen und in die eingefettete Form betten. Diese dann mit der Butter bepinseln. Die wiederholt man bei 5 Blättern. Auf das 5. Blatt verteilt man ca. 1/3 Drittel der Nuss/Mandelmasse.

Dann verfährt man wieder wie zu Beginn, Filoteig bepinseln, nach 5 Blättern wieder die trockene Masse darauf verteilen. So lange bist die Blätter aufgebraucht sind.

Wenn Du bem 10. Blatt bist, kannst Du das Backrohr auf°180° vorheizen.

Am Ende schneidest Du die Baklavas in Form, ob in Rauten, Ecken, Streifen, was auch immer. Ordentlich mit scharfem Messer durchscheiden, damit man sie später gut herausheben kann. Viele verwenden ein Zickzackmesser, ich habe ein scharfes „Fleischer“messer verwendet.

Wenn noch Butter da ist, diese auf die Baklavas verteilen und ab in den Ofen damit und ca. 20 – 25 Minuten backen.

ich habe so wenig Bilder gemacht, deshalb wiederholen sie sich…

In dieser Zeit ist man natürlich nicht untätig, sondern bereitet die Süße zu.

Der restliche Zucker wird mit dem Wasser und dem Ahornsirup für ca. 10 Minuten in einem Topf gekocht. Nach den 10 Minuten kommt der Zitornensaft dazu und das ganze darf jetzt abkühlen.

Nun braucht man noch etwas Geduld. Nachdem man die Baklavas aus dem Backrohr geholt hat, lässt man sie auskühlen. Danach kommt der Zuckersiurp über das ganze Baklava, alles verbrauchen – das macht es aus!!!!

Mit klein gehackten Pistazien bestreuen und fertig ist die kolossale Süßspeise. Wenn ich nur aufhören könnt….  

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