Bärlauchomelette vegan, soja-, gluten-, fett- und zuckerfrei, AW konform

Nach der letzten Bärlauchsaison nahm ich mir ständig vor, aus dem Pesto Bärlauchomlette zu machen. Jetzt sind 10 Monate vorüber und aufgrund des Nichtwinters 2020 bei uns in Krems, darf ich jetzt schon im Februar mit dem frischen Bärlauch, feine Bärlauchgerichte zaubern. Einfach wunderbar.

Übrigens fnde ich es toll, dass Bärlauch noch ein Lebensmittel ist, das wirklich nur saisonbedingt verwertet werden kann.

Na gut man kann in trocknen, vermalen, blanchieren und einfrieren. Aber ich meine so richtig frisch und regional…. Nicht wie z.B. die Erdbeere, die es schon das ganze Jahr über gibt. Worin liegt hier der Reiz?

Ist es nicht so; Was wir nicht immer „haben“ können, danach verzehren wir uns?

Deshalb liebe ich Bärlauch und Spargel, sie gibt es nur kurze Zeit und dann freut man sich wieder 10 – 11 Monate drauf – ach wie schön!

Bärlauch macht nicht high oder doch? Und ich weiß, mit Essen spielt man nicht, aber Lisa und ich treffen uns 1x im Jahr zum Bärlauch pflücken und nehmen uns Zeit für 10 Minuten sammeln und über eine Stunde für Blödeleien. Auch deshalb liebe ich die Bärlauchsaison! Irgendwie scheine ich abzuschweifen, aber wer bis hierher durchgehalten hat, schafft es auch noch bis zum Rezept…. welches wieder einmal schnell, einfach und mit wenigen Zutaten auskommt.

Bärlauchomelette: für 3 kleine Fladen – einfach multiplizieren bei Mehrbedarf, aber da der Bärlauch noch wenig und klein war, eine kleine Rezepteinheit! Bald kommt die Zutatenliste für dieses grüne Kunstwerk. Nur die Ruhe!

Bio-Zutatenliste:

50g Kichererbsenmehl (schon gewusst, es gibt Mühlviertler Kichererbsen – how leiwand)

110ml gereinigtes Wasser / Quellwasser

18g Bärlauch – kann aber mehr sein, dann wirds grüner, ich hatte am 23.2. nicht mehr!

1/2 TL Kala Namak (wer die Farbe gelb intensiver haben möchte, fügt noch Kurkuma hinzu)

Galgant – eine große Prise

diverses Gemüse ( Zucchini, Süßkartoffel, Karotte, Paradeiser, Schwammerl, Spinat…)

ENDE

Alle Zutaten – ohne Gemüse – in einem Mixer vermischen und den Teig etwas ruhen lassen. Wenn der Teig zu dickflüssig ist, dann noch vorsichtig wenig Wasser hinzufügen. Umgekehrt mehr Mehl!

Jetzt kommt eigentlich das Wichtigste – die Pfanne – ja die Pfanne!!!!! Die Pfanne heiß werden lassen –  ohne Öl, wenn es die Pfanne erlaubt, und etwas Teig in die Mitte der Pfanne gießen. Dann Belag sofort drauflegen – lass Deiner Phantasie freien Lauf!

Bei mir war es die Variante: Kühlschranktür auf, Zucchini + Süßkartoffel + frischen Spinat raus!

Hier am Bild die nicht fettfreie Variante, weil mit Wilhmersburger Käse!!!

Omelette/Palatschinke rasch belegen, einklappen und auf niedriger Flamme durch werden lassen.  Und gleich genießen oder leer lassen, einrollen und genussvoll abbeißen.

Hab ich schon erwähnt, dass ich Bärlauch liebe? Nicht, dann wird es ja Zeit: ich liebe Bärlauch! Danke und ENDE!

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