Bärlauch Chapati (Fladenbrot)+ Pesto

Frühlingsluft und es zieht mich schon in den Wald, um das feine knofelige Lauchteil zu sammeln. Gemeint ist der Bärlauch – Allium ursinum – ein Lauchggewächs, wozu auch der Schnittlauch oder der Knoblauch gehört. Genannt wird der bei uns auch noch Waldknofi oder Hundsknofi. Man sollte die Bärlauch Sammelstellen natürlich genau kennen, um dennoch beim Auswählen achtsam zu sein, denn es kann immer wieder zwischen dem Bärlauch auch anderes „Grünzeug“ vorkommen. Also Augen auf und bei Unsicherheit lieber bleiben lassen oder mit mir sammeln gehen. Dazu gibt es auch gerne private Kräuterbetrachtungswege auf Nachfrage.

Für den Hunde-Frühlings-Auftakt Spaziergang suchte ich noch eine passende und einfach mitzunehmende bzw. tragende Jause, die natürlich der Saison angepasst ist. Da ich – wie ständig erwähne und wiederhole – ein Brotesser bin, gingen meine Ambitionen in diese Richtung. Bei Freude am Kochen fand ich dann ein geniales Rezept, welches ich für mich abwandelte.

Für das Chapata verwendete ich die ersten grünen Kräuter: Wiesenkerbel, Brennnesselspitzen und Bärlauch. Es sind ungefähr 2 kleine Hände voll, die ich klein gehackt habe. Also alles mechanisch.

Bio-Zutaten für das Chiapata:

100g Einkornmehl

200g Dinkelmehl, weiß

2 kleine Hände gemischte, gehackte Wildkräuter (Bärlauch, Brennnessel, Wiesenkerbel)
1 1/2 TL Bio Salz
150 ml Wasser – zuerst nur 100ml und die Kräuter dazu, weil die einiges an Flüssigkeit abgeben, bei Bedarf dann noch Wasser nachgeben

Es gibt doch tatsächlich ein Chapatamehl. Also wenn ihr so etwa besitzt, dann gerne dieses verwenden. Ich hab einfach das verwendet, welches ich zu Hause hatte und hab zum Dinkelmehl versuchsweise das Einkornmehl dazu gegeben. Vielleicht war es deshalb so fein – das sei schon verraten.

Die Mehlmischung, die zerkleinerten Wildkräuter, das Salz und etwas Wasser in der Küchemaschine mischen und ca. 4min. kneten lassen. Bis ein homogener Teig – eher trocken – entsteht.

Den Teig kühl „warten“ lassen. Lt. Originalrezept mindestens 30 min. geht natürlich auch länger. Ich habe ihn an der kühlen Luft für 3 Stunden ruhen lassen. Quasi in sich ruhen lassen.

Dann habe ich den Teig zu einer Rolle gewälzt und dicke Scheiben abgeschnitten, um mit dem Nudelwalker und Einkornmehl dünne Fladen auszurollen. Inzwischen etwas Kokosöl in einer Pfanne stark erhitzen.

Das Schneckenmuster entstand durch das Auswalken am wundervollem Holzbrett…

Beidseitig, schön knusprig – cross braten. Wenn Blasen entstehen mit einem Teigschaber sanft niederdrücken. Dauert pro Durchgang vielleicht 4 – 5 min.

Eine super feine tolle Speise, ob als Vorspeise, fürs Buffet, als Picknick, zur Jause…. und zu jeder Jahreszeit schmeckt es anders.

Und dann noch frisches Bärlauchpesto dazu – so fein, so intensiv, so wohltuend, so gesund, so besonders (weil nur begrenzt erhältlich) und so stark riechend….

ZUTATEN:

  • Handvoll frische Bärlauchblätter
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 TL Hefeflocken
  • etwas Kräutersalz nach Geschmack
  • Olivenöl oder anderes Pflanzenöl

Alle Zutaten im Mixer – für größere Mengen gleich den Hochleistungsmixer aktivieren (dazu die Menge dementsprechend erhöhen) – mixen lassen bis ein cremiges Pesto entsteht. Die Hefeflocken können gerne weg gelassen werden, dann ist es länger haltbar, wenn es nicht schon vorher aufgegessen wurde. Ich habe sie hineingegeben, weil der junge Bärlauch so extrem scharf ist.

Dann darf einfach gegessen werden.

Einfach nur vorzüglich, fein, grün, entschlackend, stärkend…… schreibt mir Eure Genussmomente mit Bärlauch – freue mich. Eure Sabine

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