Wenn einem das Backfieber packt, dann probiert man vieles aus und das ist mal ein Kuchen der anderen Art, nämlich hauptsächlich mit Haferflocken, sowohl der Boden als auch die „Decke“.
Und wie gewohnt von mir, es geht wieder mal schnell. Der Kuchen überrascht und hat den Verkostertest in der Kaffeegruppe mit Bravour bestanden.
Das brauchst Du an Biozutaten: (voll wenige – finde ich)
- 250g Kuchenmehl
- 180g Zucker / Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 150g Haferflocken Feinblatt
- Zimt / Lebkuchengewürz nach Geschmack und Saison
- Prise Salz
- 200g Alsan / vegane Butter
- 380g Heidelbeeren
- 4 Äpfel klein geschnitten oder 3 größere
- 3/4 Packung Vanillepuddingpulver
Schon gehts los. Zuerst die Butter zergehen lassen, dann die trockenen Zutaten: Haferflocken, ACHTUNG: nur 100g Zucker, Zimt/Lebkuchengewürz, Salz vermengen. Die zerlassene Butter zu den trockenen Zutaten geben, sodass eine Art Streusel entsteht. Eine Tortenform/Springform mit Backpapier auskleiden und gut 3/4 des Streuselteiges in die Form drücken. Und schon ist der Boden fertig.
Jetzt das Backrohr auf 175° vorheizen. Äpfel klein schneiden und mit den Heidelbeeren vermengen. Den restlichen Zucker von 80g und 2EL Puddingpulver dazugeben. Das verbleibende Puddingpulver auf dem Haferflockenboden verteilen, damit (ver)bindet sich der Tortenboden besser.
Die Apfel-Heidelbeerfülle darauf verteilen und jetzt den restlichen Krümelteig auf der Obstfülle verteilen. Kuchen ab in den Ofen. Da bleibt er dann für 50 Minuten bis die Decke etwas Farbe genommen hat.
Stäbchenprobe nehmen, weil – eh scho wissen – jedes Backrohr ist anders. Unbedingt abkühlen lassen, dann kann man ihn gut schneiden. Wer ihn aufhübschen möchte, kann noch etwas Zucker zermahlen und darüberstreuen oder hat Staubzucker zur Hand.
Und schon ist der Kuchen servierfertig. Ein toller verführerischer Kuchen mit viel Frische und Saftigkeit. Also los und nachbacken und gerne kommentieren.
So so so sagenhaft fein und saftig, wirklich, unbedingt ausprobieren!