
Ein wirklich lustiger und außergewöhnlicher Auflauf oder Kuchen – wie auch immer. Mit jedem Obst sicher möglich, hier mit Zwetschken/Zwetschgen oder Pflaumen… Er ist rucki zucki fertig, leicht zu machen. Die Zutaten sind meist im Haus und das einzig „längere“ ist die Backzeit! Aber in dieser Zeit kann man ja jede Menge andere Dinge anstellen.

Bio-Zutaten für den veganen Zwetschken-griess-Nuss/Mandel Auflauf:
440ml Mandelmilch
250g feiner Weichweizengrieß
220g Mandeln/Nüsse gemahlen – mischen oder eine Sorte, wie es gefällt
55g Mehl (bei mir Einkornmehl oder Dinkelvollkornmehl)
1Packung Weinsteinpulver
1Packung Vanillezucker
180g Roh-Rohrzucker
ca. 300g Zwetschken/Zwetschgen/Pflaumen

Alle trockenen Zutaten: grieß, Mandeln, Nüsse, Mehl, Weinsteinpulver, Vanillezucker, Roh-Rohrzucker in einer Schüssel mischen. Inszwischen die Zwetschken entkernen und teilen oder auch kleiner schneiden. In die trockene Masse dann mit dem Schneebesen oder mit der Küchenmaschine auf kleiner Stufe die 440ml Mandelmilch (darf auch eine andere sein) langsam einfließen lassen.
Den Teig so lange rühren, bis alle Klümpchen aufgelöst sind.

Den Teig bzw. die Masse habe ich als sehr flüssig empfunden und war schon gespannt, ob das irgendwann fest werden würde…
Wem es zu flüssig erscheint, gibt noch ruhig etwas Mehl oder griess zu Masse.
Den Ofen nun vorheizen auf 180° Umluft. Eine Auflaufform oder Tortenform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen, die halbierten Zwetschken rauflegen – die dann etwas einsinken – und ab in den Ofen.

Die Backdauer ist zwischen 45 bis 60 Minuten je nach Ofen. Bitte nach 40 Minuten die Stäbchenprobe machen. Der Auflauf sollte fest sein. Bei mir hat es 54 Minuten gedauert und bei 40 Minuten war er noch fast flüssig!!!

Raus aus dem Ofen und wer mag mit Staubzucker bestreuen oder mit Zwetschenksauce garnieren. Da ich gerne Teig mag, hab ich ihn pur genossen. Ein einfaches tolles und sehr überzeugendes Essen bzw. Dessert.
Leicht vorzubereiten und kalt und warm zu genießen! Schöne Zwetschkenzeit!