Scheiterhaufen – schnelle Hausmannskost

Vielleicht kennst Du das; man bekommt auf einmal Gusto auf Essen von „früher“. Bei mir war es in diesem Fall der Scheiterhaufen. Dann hab ich – wie heute 2018 – so üblich, im Netz herumgesucht, was ich aber gleich wieder aufgab.

DENN ich war inspiriert genug, mich auf meinen eigenen Experimentationsweg zu begeben und der kommt hier:

ZUTATEN: wenige

Alte Semmeln oder Brot/Weckerl. Ich hab ja nie Weißbrot daheim. Also hab ich ausnahmsweise eines zugekauft. Der weisse Wecken war dafür echt gut geeignet, ABER er ist nicht bio und dass ein Weißbrot so viele Zutaten benötigt ist mir auch neu! Also große Empfehlung: selber machen oder mal mit dunklem Gebäck versuchen. Das probier ich demnächst aus, weil Kornspitz sind bei uns meist zu Hause und „übrig“.

Aber nun von vorne:

alte Semmeln / Sandwich

frische Mandelmilch 1/2l ging drauf!

Äpfel oder Birnen oder beides

Zimt / Lebkuchengewürz / Strudelgewürz was gefällt – ich habe Zimt gewählt

geriebene Haselnüsse / Mandeln / Walnüsse auch was gefällt – meine Wahl war Haselnüsse

Zucker

etwas vegane Margarine/Butter

Auflaufform

Sandwischscheiben in Mandelmilch tunken bzw. ansaufen lassen.

Backrohr auf 180° aufheizen, weil es geht gleich sehr schnell…. Äpfel in Scheiben schneiden

Geschnitte Apfelscheiben auf die Milchscheiben legen, Zimt darüberstreuen

Mit geriebenen Haselnüssen bestreuen oder auch zuerst Haselnüsse und dann Zimt…

Rohrzucker darüber.

Man kann natürlich auch alles in einer Schüssel vermengen und dann schichten. Aber dies Verion ist so irre einfach und schnell gemacht und schmeckt echt nach viel viel mehr.

Immer weiter schichten und am Ende Butterflocken auf die Sandwischscheiben legen.

In das vorgeheizte Backrohr geben und ca. 30 Minuten geduldig darauf warten, dass die Kindheitserinnerungsspeise fertig wird.

Lust bekommen? Prüf Deinen Vorratsschrank oder schreib die Zutaten auf die nächste Einkaufsliste und dann bei mir im Blog kommenieren – freue mich darauf.

Scheiterhaufengatsch auf tollem Porzellanteller von Adele!

Sieht das nicht wunderbar aus ganz ohne Ei – braucht man – wie so oft – überhaupt nicht ersetzen. Wer mag kann natürlich noch Rosinen zugeben, die mag ich aber nicht wirklich. Je mehr Teig, umso lieber ist es mir. Hab ich sicher schon mal erwähnt. Also nun ran an das schnelle einfache Hausmannsgericht! Ich könnt mir schon wieder eine Fuhre machen….

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