Paprika gefüllt mit Linsen und Zitronensauce, vegan, einfach, köstlich, glutenfrei

Ein wundervolles Rezept ohne Vorkochen der Linsen, deshalb schnell und einfach und auch geschmacklich hervorragend. Abgesehen davon füllen die Linsen den Eiweißspeicher hervorragend.

Linsenmischung

Wir legen gleich los mit der Biozutatenliste der Paprika:

  • 3 Paprika nach Wunsch
  • 180g Linsen rot/gelb…. gemischt
  • 1/4 kg Paradeiser / Tomaten oder 1 Dose Biotomaten bzw. ich hatte von meiner Ernte eingekochte Tomatensauce
  • 2 Stangenselleriestangen
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • Thymian, Oregano
  • Prise Chili
  • Wildkräuter bzw. anstatt Petersilie nehme ich immer Giersch (kostenlos in der Natur erhältlich fast ganzjährig
  • 500ml Suppe oder gereinigtes Wasser / Quellwasser

Zutaten Zitronensauce:

  • 150ml Kokosdrink oder andere Pflanzenmilch
  • 1 Zitrone
  • 2 TL Speisestärke – ich verwende Erdäpfelstärke
  • Prise Safranfäden
  • Ahornsirup (optional)

Topping, wenn man möchte: Hummus Classic oder Avocadohummus

Die Paprikspiele mögen beginnen:

Zwiebel, Knoblauch, Selleriestangen und Tomaten klein schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch dünsten, klein geschnittene Selleriestangen hinzufügen und mitrösten lassen. Dann die Tomaten dazu bzw. wie bei mir, meine selbst gemachte Paradeissauce in die Pfanne gegeben. Thymian und Paprikapulver jetzt untermischen und mit ca. 500ml Suppe oder auch noch Wasser aufgießen.

Die Linsen jetzt dazugeben und mitköcheln lassen. Dauert ca. 10 – 15 Minuten bis die Flüssigkeit von den Linsen aufgenommen wurde und die Linsen gar sind. Sie können durchaus noch etwas bissfest sein, weil die Paprika ja noch kurz ins Rohr kommen.

Inzwischen Backrohr auf 200° aufheizen. Die Paprika in 2 Hälften teilen und von den Kernen und Strunk befreien. Welche Paprika man nimmt, bleibt einem selbst überlassen. Bei wurden es deshalb Spitzpaprika, weil es diese bereits schon im Frühjahr aus dem Burgenland gab!

Eine Auflaufform vorbereiten und die leeren Paprikahälften hineinlegen. Die Linsenmasse noch würzen, in die Paprikahälften füllen und für ca. 20 Minuten ab in das Backrohr.

Für die Sauce ganz einfach den Pflanzendrink mit der Stärke, Safranfäden, dem Zitronensaft aus der einen Zitrone und etwas Zitronenschale in einem Topf glatt rühren und aufkochen lassen. Prise Salz dazu. Die Sauce sollte etwas eindicken, dann abkühlen lassen. Evtl.  am Ende Ahornsirup dazu und mit Blüten und Herzchen vom Hirtentäschl dekorieren.

Inzwischen sind die Paprika fertig und man darf anrichten. Wer möchte noch mit Hummus den Paprika „dippen“ und natürlich mit Wildkräutern, Blüten….zauberhaft dekorieren.

Wundervolles Essen ohne Vorkochen oder Einweichen und auch zum Einfrieren auf Vorrat geeignet. Die gefüllten Paprika sind auch kalt ein Erlebnis. Nachkochen erwünscht………

2 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Hallo Sabine
    Dein Gericht sieht super aus finde ich – jedoch eine happige Arbeit. Ich habe letzten Frühling/Sommer zwei Kurse gemacht zu diesem Thema. Cool! Nur so ganz alleine habe ich nicht so richtig den Mut, da ich mich darin zuwenig auskenne. In meiner jetzigen Wohngegend hat es praktisch keine (oder ich kenne mindestens keine). Schade! Wenn du schmal bei Kasse bist kannst du keine grossen Sprünge tun. Da ich gerne einen Berkey und einen Entsafter kaufen möchte. Unser Hahnenwasser ist nicht gut; ich kaufe seit mehr als einem Jahr Lauretanawasser was südlich vom Wallis (in Italien) abgefüllt wird.
    Herzliche Grüsse aus der Schweiz
    Iris Aebi
    PS: Hast nicht du mich vor mehreren Monaten mal angefragt bez. Freundschaftsanfrage? Von dir habe ich nie danach was gehört. Schade.

    • Liebe Iris, Kommentar war „verschollen“ – jetzt genehmigt… Jetzt findest Du viele Wildkräuter zum Essen und Kochen. Das Linsengericht finde ich eben – ich bin ja für einfache Kost – nicht so aufwändig, weil man eben die Linsen schon mitkochen kann, nichts extra vorbereiten muss und es echt super schmeckt.
      WEgen PS: wir sind befreundet und ich poste täglich – einfach reinschauen!

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