Linsensalat mit Karotte, Nelke, Zimt, Zitrone, Minze, vegan, gluten- und sojafrei, besonders und exotisch

Ich liebe Linsen, sie sind vielfältig, bunt und voller Eiweiß. Noch dazu liefern Linsen Zink und Eisen und weitere wichtige Vitamine für das Sehen und das Immunsystem. Einfach toll. Außerdem werden verschiedenste Linsenarten auch schon in Österreich angebaut! Daraus entstand ein orientalisch angehauchter Salat mit Karotten und mal anderer Würzung. Da passt doch Karotte genial dazu, so unterstützt auch die Karotte das Sehvermögen.

Biozutaten:

  • 150g Linsen (getrocknet)
  • 300g Karotten
  • 1/8l   Gemüsesuppe
  •  1      rote Zwiebel
  •  1     Knoblauchzehe (oder auch mehr)
  •  3-4 EL Olivenöl (immer hochwertig – sehr wichtig)
  •  1/2 TL Kreuzkümmel
  • Currykraut kleines Stück klein schneiden / zerdrücken bzw. mitkochen
  •  Prise Nelke
  •  Prise Zimt / Lebkuchengewürz
  • 1 Zitrone
  • Minz- oder Melisseblätter
  • Sesamsamen nach Belieben
  • Salz, Pfeffer und Schluck Ahornsirup

Linsen (Berglinsen oder rote Linsen)  5 Minuten blanchieren, kalt abschrecken. Zwiebel und Knofi schälen. Topf mit Öl erhitzen und den Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Jetzt gleich die Würzung mit Kreuzkümmel, Zimt/Lebkuchengewürz, Nelke vornehmen, kurz mitbraten und mit der Suppe ablöschen. Linsen dazugeben und 10 – 15 Minuten bissfest kochen oder wie man sie möchte.

Man kann auch ein paar Stücke Karotte mit den Linsen mitdünsten! Oder dann dazuraspeln. Bei mir….

……wurden die ganzen Karotten wie folgt zubereitet:

Karotten ganz oder in der Hälfte durchschneiden und in etwas Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und einem Schuß Ahornsirup würzen, etwas Sesam dazu. Etwas Wasser dazugießen – ca. 80ml – bis das Wasser verdampft ist, dann sollten die Karotten eine feine Farbe haben. Currykraut klein hacken, Zitrone auspressen, andere Zitrone in Spalten schneiden.

Currykraut, Zitronensaft unter die Linsen mischen. Mit Salz, Pfeffer wünschen und abschmecken. Den Linsensalat anrichten. Mit Minzeblätter oder Melissenblätter dekorieren. Zitronenscheiben garnieren und mit frischem Sesam bestreuen.

Toller Salat zum Mitnehmen, für Feiern, Buffets und vieles mehr!

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