Lasagne klassisch mit Bechamelsauce, vegan

Es gibt  – Stand 28.04.2020 – schon 2 Lasagnerezepte in meinem Blog, scheinbar eine sehr beliebte Speise bei mir…. Aber diese beiden Rezepte sind besonders. Dieses hier ist klassisch – darf ja auch mal sein! Und das Rezept entstand nur deshalb, weil in meinem Vorratsschrank noch immer so viele Lasagneblätter herumschliefen und ich sie inklusive des Restgemüses (Zucchini, Cocktailparadeiser….) verbrauchen wollte.

Ja und dann fand sich noch ein Glas Paradeissauce aus eigener Ernte 2019 im Keller. Rezept hier. Und im Tiefkühlschrank geriebener veganer Käse. Also mehr Gründe braucht man wirklich nicht, um sich an das Projekt klassische Lasagne zu wagen. Die Mengenangaben muss ich jetzt a bisserl schätzen, weil ich einfach drauf los gewerkelt habe….

Ah und vom Gemüsekisterl war noch Knollensellerie da, wo ich eh nie weiß, was ich damit machen soll. Also auch den rein geschnipselt. Aber halt, erstmal von vorne!

Ich begann mit der Bechamelsauce:

600ml Pflanzenmilch

Stück pflanzliche Butter/Margarine

etwas Mehl

gtwas Salz

Butter zerlassen, mit Mehl stauben, rühren und mit Milch aufgießen. Fleißig weiterrühen und stark erhitzen. Dann ausschalten Die Masse dickt dann ein und je nach persönlicher Note, kann man noch mit Milch aufgießen, um die Sauce dünner zu machen oder mit mehr Mehl eindicken. …

Dann geht es an das Restlverwerten:

In etwas Öl, Zwiebel, Knoblauch, Zucchini klein geschnitten, Paradeiser zerkleinern, Knollensellerie geschnitten, anrösten. Mit der Paradeissauce  ablöschen. Mit Salz, Galgant, Prise Kurkuma, Oregano würzen und etwas köcheln lassen.

Und dann schon den Backofen auf 220° vorheizen und die Lasagneblätter aufwecken.

In die Auflaufform mit etwas Bechamel beginnen, dann mit Lasagneblätter großzügig auslegen. Gemüsesauce darauf verteilen, Bechamel, Käse, Lasagneblätter, Gemüseparadeisersauce, Bechamel, Käse…… so lange wiederholen bis die Auflaufform gut gefüllt ist oder die Zutaten zu Ende sind.

In den Ofen auf mittlere Schiene backen. Ca. 40 Minuten lang. Weitere 10 Minuten mit Überbackmodus wenn man es knusprig möchte, sonst mit 180° fertig backen. Ist total: 50 Minuten Backzeit

Sofort servieren oder wie bei mir – ich koche gerne vor – später kalt servieren.

Wurde auf der Terrasse genossen bei 26° am 28.4. – da braucht man nix wärmen!

Jetzt aber ran an den Herd und die eigenen Zutaten wählen und genießen.

Einfach klassisch.

2 Kommentare Schreibe einen Kommentar

Schreibe einen Kommentar


Wir verwenden Cookies, um die Benutzerfreundlichkeit unserer Seite zu erhöhen und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Mit der Nutzung unserer Seite erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen